Полезная информация

user51 26 мая 2023
Тандыр: критерии выбора

Многие дачники приходят к решению купить тандыр для приготовления вкусных мясных, рыбных и овощных блюд, супов, лепешек. Эта глиняная печь предлагается производителями в самых разных вариантах исполнения, поэтому при выборе важно исходить из некоторых важных критериев.

Читать далее →

user51 26 мая 2023
Тандыр: назначение и применение

Азиатская печь-жаровня тандыр известна многим. В прошлом на нем готовили еду, применяли для обогрева жилищ, лечения больных. Сейчас такая печь начинает пользоваться популярностью у россиян, которые все чаще покупают ее для походов, дач, загородных домов. В тандыре приготовят не только вкусные хлебные лепешки. В этой печи получаются прекрасный шашлык, запеченные овощи, колбаса, курица, самса и другие блюда.

Читать далее →

user49 15 мая 2023
Афганский казан – палочка-выручалочка на даче

Многим знакома ситуация, когда на даче в выходной день вдруг надолго отключают электричество. Это происходит не только из-за урагана или сильного ливня. В выходные многие дачники заказывают различные электромонтажные работы, и на время их проведения на одном участке приходится отключать свет во всем садовом товариществе. 

Читать далее →

user49 15 мая 2023
Садж для веганов

С наступлением весны многих тянет на природу. Люди готовят барбекю и шашлык на костре, кто-то приобретает чугунный казан с печкой для готовки вкуснейшего плова с бараниной, а веганы могут приготовить для себя постный садж. 

Читать далее →

user49 17 апреля 2023
Казан-кебаб: просто и со вкусом

Само название этого блюда уже говорит о том, что для его приготовления потребуется афганский или узбекский казан. Блюдо необычайно простое, но приготовление в чугунном котелке с крышкой придаст ему нежности и сочности, а вкус порадует любого гурмана. 

Читать далее →

user49 17 апреля 2023
Дымляма: что это и как ее готовить

Вариантов названия этого блюда так же много, как и его рецептов. Дымляма считается национальным блюдом в Узбекистане, и для его приготовления традиционно используется узбекский казан. Еда состоит из мяса и овощей, содержит много белка и витаминов, а в казане она получается особенно нежной и вкусной. 

Читать далее →

user49 12 апреля 2023
Используем афганский казан для приготовления холодца

Афганский чугунный казан считается универсальным средством для приготовления практически любых продуктов. Традиционно в нем готовят мясо, плов, овощные блюда. Но оказывается, его можно использовать и для приготовления холодца. Это позволяет существенно сократить время готовки, ведь в плотно закрытой емкости мясо и кости варятся намного быстрее, бульон получается наваристее, а питательные вещества сохраняются в полном объеме. 

Читать далее →

user49 12 апреля 2023

Как приготовить самый вкусный плов

Плов является традиционным национальным блюдом во многих странах. В нашей стране его тоже готовят по собственным рецептам. Если вы хотите сделать настоящий, изумительно вкусный плов, следуйте следующим советам специалистов. 

Читать далее →

user50 16 января 2023

Нужна ли печь для казана

Прежде чем купить казан, нужно определиться с материалом, формой, размерами, а также местом, где вы будете его использовать.

Особенности чугунного казана

В продаже можно найти много вариантов казанов, однако настоящим классическим вариантом является казан из чугуна. Специфика приготовления еды в такой посуде заключается в медленном томлении, которое может обеспечить только емкость из толстого чугуна с низкой теплопроводностью. В чугунной посуде еда не пригорает, тушится медленно и равномерно, что и позволяет добиться такой нежности и тонкости вкуса.

В магазинах имеются современные версии казанов с плоским дном, адаптированные под городские условия. Такие казаны можно ставить на плиту и готовить прямо в квартире. Однако если вы не хотите отходить от многовековых традиций, то лучше приобрести оригинальный вариант – со сферическим дном. В таком полукруглом казане нагреваются все стенки одновременно, а еда готовится более равномерно. Емкость с круглым дном невозможно поставить на плиту, поэтому необходимо будет купить костровую подставку для казана или печку.

Что лучше: подставка или печь

Оба варианта помогут вам удобно разместить тяжелый чугунный казан над огнем и приготовить еду. Важно лишь исходить из ваших предпочтений. Если у вас на дачном участке уже выделено место под разведение костра, вы можете приобрести подставку нужного размера под казан. При наличии на даче мангала можно купить специальное кольцо под казан и пользоваться мангалом для разведения огня.

Если вы предпочитаете более безопасное приготовление еды, стоит подумать о покупке специальной печи. Печь имеет специальное отверстие, куда ставится казан. Отверстие должно быть такой ширины, чтобы 2/3 казана поместилась внутрь. Небольшой вес и разборная конструкция делают печку удобной для транспортировки, она может пригодиться в походе, на рыбалке. Печкой можно пользоваться для кипячения воды, приготовления шашлыка.

Где приобрести

Принимая решение купить казан с печкой или поставку для чугунного казана традиционной сферической формы, вы гарантируете правильное приготовление продуктов, полное сохранение питательных и полезных веществ, невероятный изысканный вкус каждого приготовленного блюда. Сделать покупку можно в магазине «Философия гриля». Закажите обратный звонок через форму на сайте или позвоните нам сами, и мы поможем вам с выбором.

user50 16 января 2023

Узбекский казан: отличительные особенности, достоинства, использование

Вкуснейший плов, лагман, басму и другие удивительные блюда невозможно приготовить в простой сковородке так, как это делают в Средней Азии. Для экспериментов на кухне придется купить настоящий узбекский казан.

Особенности

Казан должен быть обязательно из чугуна, и в этом заключается главный секрет приготовления. Стенки толщиной не менее 3-5 мм не позволяют еде подгорать, она готовится равномерно и даже после прекращения нагрева еще долго остается теплой.

Самый простой вариант с плоским и крышкой можно использовать в городской квартире на плите. Его можно подобрать по размеру и объему под любой тип плиты.

Для дачи лучше купить казан чугунный с печкой. В такой печи можно безопасно разводить огонь и готовить прямо на улице. Посуда, предназначенная для использования в печи, имеет традиционное выпуклое дно.

Настоящие узбекские казаны изготавливают вручную, не прибегая к использованию техники. Поэтому одним из признаков оригинальности происхождения казанов является неравномерность толщины их стенок.

Преимущества

Чугунные узбекские казаны обладают массой достоинств:

  • Их делают из материала высокого качества.
  • Они предлагаются в разных размерах.
  • Они прочны и устойчивы.
  • Еда в них получается особенно вкусной за счет длительного томления на слабом огне.
  • Перемешивать продукты и следить за их приготовлением необязательно.

Из минусов стоит отметить лишь большой вес и возможность коррозии.

Использование

В казане готовят традиционные узбекские блюда. Также в нем можно сделать тандури чикен и другие известные блюда индийской кухни. Хозяйки могут проявить фантазию и попробовать создать собственный рецепт. Мясо в казане получается сочным и нежным, а тушеные овощи сохраняют максимально количество полезных веществ.

Одним из самых популярных блюд, которыми можно порадовать близких, приготовив их в казане, является узбекский плов. Вам потребуется 400 г риса, 500 г филе курицы, 3 головки лука, головка чеснока, 3 морковки, жгучий перец, различные молотые специи, растительное масло и соль.

  1. Нарезанную кубиками курицу обжарьте на сковородке.
  2. Добавьте к ней нашинкованный лук и морковь, положите специи, перемешивайте 5 мин.
  3. Далее переложите содержимое сковороды в казан, засыпьте рис, добавьте жгучий перец и чеснок.
  4. Залейте все водой на 1-2 см выше уровня уложенных продуктов.
  5. Посолите, накройте крышкой.
  6. Поставьте казан на 40 мин на средний огонь, после чего надо выключить огонь и дать плову настояться.
  7. Только после этого рис и курицу можно перемешать.

Где купить

Готовить еду с помощью узбекского казана просто и удобно, и она всегда будет получаться ароматной, нежной и аппетитной. Купить казан чугунный в Хабаровске можно в магазине «Философия гриля». Здесь же вы найдете множество других товаров, которые помогут вам в ваших экспериментах на кухне или открытом воздухе. По вопросам оформления заказа или для консультации обращайтесь через форму обратной связи на сайте или по телефону.