Полезная информация

user32 15 сентября 2022

Любители полезной тушеной пищи предпочитают купить казан. Но те, кто хоть раз пробовал приготовленные в садже блюда, не в силах устоять перед их вкусовыми качествами.

Что такое садж

Эта вместительная широкая двуручная сковорода используется во всех восточных странах, хотя родиной ее считается Азербайджан. В древности ее брали с собой в походы, и в наши дни она вполне может пригодиться на природе, на даче и даже дома для приготовления необычных эксклюзивных блюд.

Разновидности

Выбор саджа осуществляется с учетом количества гостей и условий приготовления блюда.

Для готовки на костре используется сковородка большого диаметра с внушительным весом, так как на ней будет обжариваться приличный объем продуктов.

Если садж планируется использовать на газовой плите, можно приобрести небольшое изделие. Его также можно брать с собой на семейный пикник.

Классическим вариантом считается садж из чугуна. Этот материал отлично сохраняет тепло и обладает антипригарными свойствами. Продукты в такой сковороде не пригорают, блюда получаются вкусными за счет томления на углях.

Что приготовить

Примечательно, что садж можно использовать с обеих сторон. Если перевернуть сковороду выпуклой стороной кверху, то на ее поверхности можно испечь вкусные лепешки.

Однако основное назначение саджа заключается в приготовлении национальных восточных блюд. Одним из них является садж, который и подарил свое название посуде. Садж готовится из баранины и овощей на открытом огне. Порезанное ломтиками мясо обжаривается в курдючном жире, а затем к нему добавляются овощи: перец, морковь, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, помидоры.

Особенности

Наличие крышки у саджа не предусмотрено, поэтому процесс приготовления пищи заключается в обжаривании и томлении продуктов на открытом воздухе. Готовое блюдо нужно снять с огня и распределить по тарелкам. Хранить его в садже не рекомендуется.

Азербайджанская сковородка имеет 2 ручки по бокам, что облегчает процесс переноски. Для удобства можно приобрести специальную подставку для саджа, на которую вы сможете поместить горячую посуду, пока будете находиться на пикнике.

Где купить

Приготовление блюд на углях придает им особый экзотический вкус, позволяет сохранить полезные свойства, порадовать близких и гостей необычным угощением. Приобрести садж вы можете в компании «Философия гриля». В ассортименте магазина есть угольные брикеты, ножи, соусы, специи и многое другое. Звоните и заказывайте товары для пикника, дачи, приема гостей.

user32 15 сентября 2022

Для приготовления овощных блюд, плова, мяса, птицы многие предпочитают купить чугунный казан. В такой посуде с толстым дном и массивными стенками продукты можно тушить, томить, жарить.

В продаже можно найти несколько разновидностей казанов, и одним из популярных вариантов считается афганский. Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться в отличиях этого варианта от классики.

Классический казан

Для изготовления такой посуды, напоминающей обычный котел с крышкой, используется качественный чугун. Модели, имеющие плоское дно, подходят для готовки на газовой плите и в печи. В классическом казане можно приготовить практически любое блюдо. Главным преимуществом чугуна является длительное сохранение тепла, равномерное распределение жара. Благодаря этому, продукты не теряют своих свойств, полезностей и вкуса.

Афганский казан

Основным отличием этой категории казанов является наличие особой конструкции. Афганский чугунный казан имеет два клапана, специальную ручку и прижимное устройство.

По своей сути он напоминает скороварку, в которой крышка надежно зафиксирована для удержания жара внутри, а давление пара регулируется за счет специальных клапанов. Это позволяет сократить время приготовления блюда и за весьма короткий срок получить нежнейшее мясо, вкусные тушеные овощи.

Открывать крышку казана можно лишь спустя некоторое время после снятия его с огня. За это время выйдет лишний пар, и блюдо «дойдет» до кондиции.

Общие свойства

Независимо от вида, качественный казан из чугуна обладает ровной поверхностью, которую легко мыть.

Новую посуду обязательно нужно правильно подготовить к использованию. Ее необходимо прокалить на огне, а затем промыть водой. Прежде чем убрать чистый казан в шкаф, по внутренней поверхности следует распределить немного растительного масла. Смывать его не нужно, так как оно обеспечит антипригарные свойства чугуна.

Приготовление еды в чугунном казане позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства большинства продуктов. Секрет кроется в использовании «щадящего» режима нагрева. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерное распределение жара внутри емкости. Даже без помешивания блюдо будет готовиться в одинаковом режиме: низ не будет пригорать, верх не будет оставаться сырым.

Где купить

В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести казан чугунный с печкой или подставкой. Сотрудники компании готовы проконсультировать вас по вопросам выбора, помогут подобрать посуду нужного объема и вида, оформить заказ.

user32 12 августа 2022

Афганский чугунный казан – посуда с массивными стенками, которые придают блюдам необыкновенный вкус и аромат. Металлический котелок, появившийся на Востоке, быстро завоевал мировую популярность. Казаны, как считают многие, подходят для готовки не только на открытом огне в условиях свежего воздуха, но и дома на обычной плите.

Благодаря особой полусферической форме, продукты в казане не жарятся, а томятся. Поэтому любое мясо получается необычайно нежным, ароматным и полезным.

Основные плюсы казана из чугуна:

  • нагревание происходит поэтапно и равномерно;
  • тепло сохраняется долгое время;
  • сохраняются полезные свойства продуктов;
  • благодаря герметичной крышке и толстым стенкам пар удерживается внутри котелка;
  • масло проникает в поры металла и создает пленку, предотвращающую пригорание;
  • в процессе готовке канцерогены и токсичные вещества не выделяются;
  • долговечность и износостойкость;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • равномерная термическая обработка всех продуктов;
  • экономия времени на готовке.

Что приготовить в чугунном казане

Люди, следящие за своим питанием и употребляющие продукты, богатые витаминами, нередко используют для приготовления пищи именно казан. В посуде из чугуна получаются максимально полезные блюда, так как при томлении сохраняется большое число микроэлементов, необходимых организму. Наиболее популярными блюдами, которые готовятся в казане, являются:

  • плов из различных видов мяса;
  • ребра с картошкой и овощами;
  • лагман;
  • мясные и рыбные супы;
  • голубцы;
  • рагу из овощей;
  • жаркое;
  • казан-кебаб;
  • басма;
  • думляма;

Советы по уходу за казаном

Чтобы казан прослужил вам не один десяток лет, необходимо правильно за ним ухаживать. Перед началом приготовления блюд следует его прокалить для удаления остатков технического масла. Затем хорошо промыть его водой с неабразивным моющим средством и вытереть бумажным или тканевым полотенцем или тр. Во время готовки распределяйте масло равномерно по всем стенкам. Не оставляйте оставшиеся блюда дне, мойте посуду сразу, используя только мягкие губки.

В интернет-магазине “Философия гриля” можно купить афганский чугунный казан и костровую подставку для казана, если вы планируете готовить в нем на свежем воздухе. Блюда, приготовленные в такой посуде, придутся по вкусу всем членам вашей семьи и гостям.

user32 12 августа 2022

Афганские чугунные казаны распространены не только в восточных странах, но и во всем мире. Посуда смотрится экзотически, и при этом является очень функциональной. Чугунный казан станет незаменимым помощником не только при готовке на свежем воздухе, но и в домашних условиях.

Афганский казан из чугуна внешне напоминает котелок, закрывающийся массивной крышкой. Благодаря ей образуется герметичное пространство, внутри повышается давление, и казан приобретает функции скороварки. В такой чугунной посуде все готовится очень быстро, любое мясо за час приобретет нежнейший вкус.

Заниматься готовкой с таким котелком одно удовольствие. Он подходит для домашних плит и уличных пикников. Чтобы было удобнее применять его на свежем воздухе, можно купить печку под казан или специальную подставку под казан.

На посуде по бокам имеется две ручки, за которые его удобно поднимать. В центре крышки расположен специальный зажим, который обеспечивает герметичность. Для открывания котелка необходимо приложить некоторые усилия. Также на крышке имеются клапаны, предназначенные для сброса давления, в том числе и аварийный клапан, который срабатывает, если казан надолго оставили на огне. За счет специальной краски поверхность посуды получается немного шероховатой, но зато виброустойчивой и жаропрочной. Внутри казана стенки гладко отшлифованы.

Перед покупкой афганского казана необходимо определиться с его объемом. Вместительность посуды зависит от количества человек, на которое вы собираетесь готовить.

Как готовить в афганском чугуне

Существует несколько способов применения данной посуды:

  • как обыкновенный казан, использующийся для готовки на малом огне с крышкой или без нее;
  • в качестве посуды для варки. В этом случае продукты полностью заливают водой, а при готовке крышку не закрывают;
  • как скороварку, когда процесс готовки проходит с плотно закрытой крышкой, а продукты готовятся в собственном соку или в небольшом количестве жидкости;
  • в качестве сковороды. Дно хорошо нагревают, наливают масло и жарят продукты на сильном огне.

При желании можно совмещать несколько способов приготовления. Мешать блюдо в процессе готовки удобнее, если расположить посуду под углом в 30°.

Во время приготовления пищи в чугунном казане важно следить за нагревом, контролируя уровень пара. При необходимости следует уменьшить огонь, особенно после закипания содержимого.

Для снятия крышки нужно убрать казан с огня и подождать несколько минут. Не оставляйте казан на огне без присмотра. Готовка в нем не занимает много времени, поэтому за час ваше любимое блюдо будет готово.

Широкий выбор афганских казанов из чугуна представлен в интернет-магазине “Философия гриля”. На сайте grill-dv.ru можно купить казан с печкой, а затем наслаждаться процессом готовки и удивлять родных и друзей вкуснейшими блюдами.

Из каких материалов изготавливаются казаны

Кто-то хочет купить гриль, кто-то мечтает о коптильне, а кому-то нравится идея приготовить еду в настоящем казане. Прежде чем приступать к выбору, важно изучить разновидности и особенности каждого материала, из которых делают сегодня данную продукцию.

Чугун

Этот материал считается самым долговечным и обладает оптимальной теплопроводностью. Казаны чугунные имеют следующие неоспоримые достоинства:

Читать далее →

Казан: виды, особенности, выбор

Восточная кухня вызывает интерес у многих, поэтому рано или поздно возникает потребность купить казан. В магазинах есть варианты разной формы и объема, сделанные из разных материалов.

Для готовки на электроплитках предпочтение лучше отдавать казанам, имеющим плоское дно. Круглое дно отлично подходит для печей, газовых плит.

Читать далее →

admin 2 июля 2020

Во время холодного копчения температура всего 15-25°С. Поскольку процесс затягивается на несколько дней, он подходит преимущественно для опытных кулинаров и людей с большим количеством свободного времени. Мясо, закопченное таким образом, очень нежное на вкус и может храниться длительное время. Также холодное копчение отлично подходит для приготовления различной рыбы.

Выбор дров

От них будет зависеть не только длительность горения углей, но и аромат, оттенок готового продукта. Традиционно для смокера лучшими породами дерева считается вишня, бук, дуб и ольха. Специалисты не рекомендуют использовать березу, поскольку в ней большое содержание дегтя и блюда будут горчить. По этой же причине не стоит выбирать и хвойную древесину, которая богата смолой. Чтобы придать копчению золотистый вид, стоит использовать красное дерево. 

Читать далее →

admin 2 июля 2020

Барбекю с керамическим покрытием – одна из разновидностей угольных грилей, доведенная до совершенства. Современный гриль из керамики – это все лучшее от восточных традиций приготовления пищи в глиняных котлах, которые позаимствовали сначала японцы, а потом и американцы. Предпочитая сочный стейк традиционному рису, американцы приспособили азиатское изобретение для жарки мяса, снабдив его решетками, системой очистки и усовершенствовав керамическое покрытие гриля.

На протяжении многих лет производители тестировали грили с покрытием из керамики, совершенствуя их конструкцию и расширяя возможности. В результате обзор керамических грилей от лучших современных производителей подтверждает их универсальность в приготовлении практически любых блюд: от мяса – до выпечки, от копчений – до супов.

Высокая популярность керамических грилей объясняется не только их универсальностью, но и способностью придавать продукту уникальный вкус, сохраняя все полезные свойства. Объединив в себе современные технологии и традиционные приемы приготовления не просто вкусных, а полезных блюд, керамический гриль стал статусной деталью загородной жизни России.

Читать далее →

admin 2 июля 2020

Это самый распространенный тип устройства, который сегодня предпочитают туристы и дачники из разных уголков планеты. Его создатель и автор — мистер Джордж Стивен. Смысл его изобретения был прост и гениален: он разрезал водный буек пополам, и полученные две части дали жизнь основанию конструкции и ее крышке. Принцип эксплуатации еще более очевиден: в основание засыпается уголь, который доводится до нужной температуры, чтобы приготовить пищу на решетке. Крышка позволяет сохранять жар в течение нужного времени и способствует равномерному распределению тепла внутри гриля. При отсутствии крышки конструкция именуется мангалом.

Особые клапаны, вмонтированные в крышку и основание, позволяют регулировать температуру, управлять процессом приготовления. Например, если нужно повысить температуру, пользователь увеличивает поддув, создавая дополнительный приток воздуха.

Читать далее →