Полезная информация

user50 16 января 2023

Нужна ли печь для казана

Прежде чем купить казан, нужно определиться с материалом, формой, размерами, а также местом, где вы будете его использовать.

Особенности чугунного казана

В продаже можно найти много вариантов казанов, однако настоящим классическим вариантом является казан из чугуна. Специфика приготовления еды в такой посуде заключается в медленном томлении, которое может обеспечить только емкость из толстого чугуна с низкой теплопроводностью. В чугунной посуде еда не пригорает, тушится медленно и равномерно, что и позволяет добиться такой нежности и тонкости вкуса.

В магазинах имеются современные версии казанов с плоским дном, адаптированные под городские условия. Такие казаны можно ставить на плиту и готовить прямо в квартире. Однако если вы не хотите отходить от многовековых традиций, то лучше приобрести оригинальный вариант – со сферическим дном. В таком полукруглом казане нагреваются все стенки одновременно, а еда готовится более равномерно. Емкость с круглым дном невозможно поставить на плиту, поэтому необходимо будет купить костровую подставку для казана или печку.

Что лучше: подставка или печь

Оба варианта помогут вам удобно разместить тяжелый чугунный казан над огнем и приготовить еду. Важно лишь исходить из ваших предпочтений. Если у вас на дачном участке уже выделено место под разведение костра, вы можете приобрести подставку нужного размера под казан. При наличии на даче мангала можно купить специальное кольцо под казан и пользоваться мангалом для разведения огня.

Если вы предпочитаете более безопасное приготовление еды, стоит подумать о покупке специальной печи. Печь имеет специальное отверстие, куда ставится казан. Отверстие должно быть такой ширины, чтобы 2/3 казана поместилась внутрь. Небольшой вес и разборная конструкция делают печку удобной для транспортировки, она может пригодиться в походе, на рыбалке. Печкой можно пользоваться для кипячения воды, приготовления шашлыка.

Где приобрести

Принимая решение купить казан с печкой или поставку для чугунного казана традиционной сферической формы, вы гарантируете правильное приготовление продуктов, полное сохранение питательных и полезных веществ, невероятный изысканный вкус каждого приготовленного блюда. Сделать покупку можно в магазине «Философия гриля». Закажите обратный звонок через форму на сайте или позвоните нам сами, и мы поможем вам с выбором.

user50 16 января 2023

Узбекский казан: отличительные особенности, достоинства, использование

Вкуснейший плов, лагман, басму и другие удивительные блюда невозможно приготовить в простой сковородке так, как это делают в Средней Азии. Для экспериментов на кухне придется купить настоящий узбекский казан.

Особенности

Казан должен быть обязательно из чугуна, и в этом заключается главный секрет приготовления. Стенки толщиной не менее 3-5 мм не позволяют еде подгорать, она готовится равномерно и даже после прекращения нагрева еще долго остается теплой.

Самый простой вариант с плоским и крышкой можно использовать в городской квартире на плите. Его можно подобрать по размеру и объему под любой тип плиты.

Для дачи лучше купить казан чугунный с печкой. В такой печи можно безопасно разводить огонь и готовить прямо на улице. Посуда, предназначенная для использования в печи, имеет традиционное выпуклое дно.

Настоящие узбекские казаны изготавливают вручную, не прибегая к использованию техники. Поэтому одним из признаков оригинальности происхождения казанов является неравномерность толщины их стенок.

Преимущества

Чугунные узбекские казаны обладают массой достоинств:

  • Их делают из материала высокого качества.
  • Они предлагаются в разных размерах.
  • Они прочны и устойчивы.
  • Еда в них получается особенно вкусной за счет длительного томления на слабом огне.
  • Перемешивать продукты и следить за их приготовлением необязательно.

Из минусов стоит отметить лишь большой вес и возможность коррозии.

Использование

В казане готовят традиционные узбекские блюда. Также в нем можно сделать тандури чикен и другие известные блюда индийской кухни. Хозяйки могут проявить фантазию и попробовать создать собственный рецепт. Мясо в казане получается сочным и нежным, а тушеные овощи сохраняют максимально количество полезных веществ.

Одним из самых популярных блюд, которыми можно порадовать близких, приготовив их в казане, является узбекский плов. Вам потребуется 400 г риса, 500 г филе курицы, 3 головки лука, головка чеснока, 3 морковки, жгучий перец, различные молотые специи, растительное масло и соль.

  1. Нарезанную кубиками курицу обжарьте на сковородке.
  2. Добавьте к ней нашинкованный лук и морковь, положите специи, перемешивайте 5 мин.
  3. Далее переложите содержимое сковороды в казан, засыпьте рис, добавьте жгучий перец и чеснок.
  4. Залейте все водой на 1-2 см выше уровня уложенных продуктов.
  5. Посолите, накройте крышкой.
  6. Поставьте казан на 40 мин на средний огонь, после чего надо выключить огонь и дать плову настояться.
  7. Только после этого рис и курицу можно перемешать.

Где купить

Готовить еду с помощью узбекского казана просто и удобно, и она всегда будет получаться ароматной, нежной и аппетитной. Купить казан чугунный в Хабаровске можно в магазине «Философия гриля». Здесь же вы найдете множество других товаров, которые помогут вам в ваших экспериментах на кухне или открытом воздухе. По вопросам оформления заказа или для консультации обращайтесь через форму обратной связи на сайте или по телефону.

user49 14 декабря 2022
Классический казан: как выбрать оптимальный размер и форму


Если вы решили разнообразить ассортимент своих кулинарных изысков и попробовать приготовить традиционные блюда среднеазиатской кухни, вам непременно нужно купить казан. Классический вариант казана представляет собой чугунную емкость с крышкой, в которой еда подвергается медленному томлению и получается невероятно нежной.

Подбираем размер

В магазине чугунных казанов вы увидите широчайший ассортимент самых разных по размеру изделий. Выбор нужно делать с учетом количества едоков:
• 3-литровый казан. Маленького объема будет достаточно на семью из 3 человек. В таком котелке вы быстро приготовите мясо, овощное рагу, плов на один прием пищи, а возможно, даже что-то останется на завтра.
• 7-8 литров. Это максимальный объем посуды, которую вы сможете использовать в домашних условиях. Казан большего размера просто не уместится на газовой или электроплите, вы не сможете равномерно прогреть его для нормального приготовления блюда. 8-литровой емкости хватит на семью из 4 и более человек.
• 18 и более литров. Вместительные казаны обычно приобретают для дачи, загородного дома. Они предназначены для приготовления еды на открытом огне, к ним рекомендуется костровая подставка для казана. 18-литрового котла хватит, чтобы накормить минимум 20 человек. Если у вас на даче часто бывают гости и собираются шумные компании, есть смысл приобрести большой казан.

В Средней Азии можно увидеть гигантские казаны. Их устанавливают в специально выкопанную яму, засыпанную углями. А используются они для приготовления угощений для гостей на свадьбе или на похоронах.

Какой бывает форма

Классический казан чугунный имеет форму полусферы. Такой котел может держаться только на треноге или в специальной печи, где для него предусмотрено особое место. Полусферическая форма является оптимальным вариантом, так как обеспечивает равномерный прогрев еды, особенно уложенной слоями.

Если же печь под казан покупать вы не хотите, придется отдать предпочтение варианту с плоским дном. Оно делает котел более устойчивым, и его можно будет ставить на плиту.

Где приобрести казан

В компании «Философия гриля» вам предложат чугунные казаны разных размеров, печи, подставки, другие полезные товары. Закажите обратный звонок через форму на сайте или позвоните нам сами – и мы поможем сделать правильный выбор.

user49 14 декабря 2022
Обратная сторона саджа: учимся готовить лепешки


Для приготовления вкусных и полезных блюд можно купить гриль, коптильню, казан, а можно приобрести универсальную сковородку садж, на которой овощи, мясо и рыба готовятся с минимальным количеством масла.

Как используется выгнутая сторона саджа

Универсальная азербайджанская сковорода садж уникальна по своей функциональности. Взяв ее в поход, вы легко сможете приготовить в ней любое блюдо и даже сделать гезлеме, лаваш или кутабы. Причем делать это придется, перевернув сковородку обратной стороной.

Преимуществом такого приготовления изделий из теста является то, что они выпекаются на сухой раскаленной поверхности без добавления масла.

Как готовятся кутабы

Для приготовления этих плоских лепешек используют пресное тесто. Внешне они похожи на чебуреки, имеют форму полумесяца. Отсутствие масла, в котором принято жарить чебуреки, делает кутабы более полезными и вкусными. Размер может быть любым: от 20 до 50 см. В качестве начинки азербайджанцы используют мясо (часто с добавлением гранатовых зерен), тыкву, сыр, шпинат, зелень. Однако вы можете поэкспериментировать и с другими продуктами, например, крабовым мясом, овощами.

Для приготовления теста для 12 лепешек нужно взять 2 стакана муки, 1 стакан воды, 30 мл растительного масла и соль. Воду нужно добавлять постепенно, тщательно вымешивая тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто нужно подержать в холодильнике 30 минут.

Раскатывать тесто нужно тонким слоем, желательно 1 мм толщиной, чтобы начинка просвечивала сквозь него. Начинка выкладывается на половину заготовки, второй частью надо ее прикрыть. Сложенная лепешка аккуратно прогоняется скалкой для того, чтобы выгнать изнутри лишний воздух. Края лепешки следует скрепить специальным приспособлением или вилкой.

Садж надо установить на подставку над огнем выпуклой стороной кверху. На поверхность следует выложить заготовки и обжарить в течение пары минут до румяной корочки с каждой стороны.

После снятия готовые кутабы нужно смазать сливочным маслом. Подавать на стол лепешки следует горячими, а есть их положено рукой. Если начинку делать не хочется, то их такого же быстро приготавливаемого теста можно испечь простые лепешки, которые с успехом заменят обычный хлеб на пикнике и доставят удовольствие неповторимым вкусом.

Где купить

В интернет-магазине «Философия гриля» можно купить садж, костровую подставку, продукты и товары для пикника. По всем вопросам обращайтесь через форму на сайте или по телефону.

user49 16 ноября 2022

Любители сочной нежной пищи предпочитают купить казан, в котором можно не только тушить и варить, но также и жарить мясо, рыбу, овощи. Однако если вы любите именно жареные блюда с хрустящей румяной корочкой и неповторимым вкусом, советуем вам обратить внимание на азербайджанский садж. Это своеобразная емкость, напоминающая по форме сковородку.

Отличия от сковородки

Садж – посуда особой конфигурации. Неглубокая, но весьма большая по площади емкость оснащена ножками, благодаря чему ее можно ставить прямо на раскаленные угли. Также у нее есть 2 ручки, которые могут быть литыми или прикрепленными болтами. Наличие ручек с обеих сторон делают перемещение тяжелого чугунного изделия с мангала на подставку более удобным.

Особенности саджа заключаются не только в необычной конструкции. Эта чугунная посуда может использоваться по-разному. В вогнутую часть можно класть различные продукты для жарки, а перевернув ее обратной стороной, вы сможете испечь на выпуклой поверхности лепешки!

Садж получил свое название от традиционного блюда из мяса и овощей. Однако для приготовления вкусной еды лучше пользоваться исконно традиционной емкостью из чугуна, а не современными сковородками из других материалов. Легкий алюминий чересчур быстро нагревается, моментально остывает и реагирует на кислотные среды, что придает любой еде металлический привкус. Стальные сковородки удобны в использовании, однако качество приготовленной еды тоже оставляет желать лучшего. Тефлоновое покрытие не выдерживает нагрева до высокой температуры, если поставить такое изделие на угли, оно начнет выделять токсины.

Преимущества

Азербайджанский садж из чугуна имеет следующие преимущества:

  • Он долго сохраняет тепло.
  • Он не деформируется при сильном нагреве.
  • Он служит много лет, не требуя специального ухода.
  • Он не нуждается в чистке: пригоревший жировой слой обеспечивает антипригарные свойства.
  • Его можно использовать на природе, на даче, дома.

Где купить

Основным достоинством сковородки-саджа является возможность приготовить вкуснейшие блюда из самых разных продуктов. Если вы решили попробовать это сделать сами, обращайтесь в интернет-магазин «Философия гриля». Здесь вы найдете чугунные саджи, сможете купить мангал, подставку, другие сопутствующие товары. По вопросам выбора, оформления заказа и доставки обращайтесь через форму обратной связи или по телефону.


user49 16 ноября 2022
Почему чугунный казан лучше алюминиевого

Казан считается традиционной посудой народов Центральной Азии. Наиболее известны афганский и узбекский казан, которые до сих пор используются для приготовления мяса, плова, шурпы, других национальных блюд.

Особенности казана

Многие мечтают купить казан, чтобы готовить в нем самые разные изысканные и вкусные блюда. Речь идет не только о традиционных рецептах с Востока, но и о самых обычных продуктах, например, овощах, картошке, рыбе.

Особенная конструкция казана с толстым дном и плотно прилегающей крышкой позволяет не только сократить время готовки, но и получить невероятно нежное мясо, вкуснейшую жареную картошечку, сочное овощное рагу другие замечательные и простые блюда.

Отличия чугунного казана

По традиции казан делается из чугуна, что имеет свое логическое объяснение. Чугун обладает низкой теплопроводностью, он медленно и долго нагревается, а затем так же долго остывает. Равномерно прогретые стенки и дно чугунного котла отлично сохраняют тепло, что обеспечивает более умеренную термическую обработку продуктов.

В наше время производители стали чаще предлагать алюминиевые аналоги казанов. Основным преимуществом такой продукции является меньший вес. Такие котелки удобны в походе, да и в современных квартирах хозяйки часто отдают предпочтение более легким изделиям. Однако приготовление еды в алюминиевом котле принципиально отличается от того же процесса, происходящего в чугунном казане. Тепловая инерция у алюминия существенно ниже, а значит, такая посуда отдает меньше жара в верхние слои. Такой вариант хорошо подходит для использования на газовых плитах, также он удобен для новичков, которые только начинают осваивать технику приготовления еды в казане.

Те, кто уже оценил все преимущества готовки в традиционной посуде из чугуна, предпочитают купить казан чугунный с печкой или использовать данную посуду на открытом огне. Во втором случае потребуется еще подставка костровая, которая сделает процесс готовки более удобным и безопасным.

Где купить настоящий чугунный казан

В Хабаровске чугунные казаны можно приобрести в интернет-магазине «Философия гриля». Здесь можно подобрать подходящий вариант любого размера, а также купить все необходимое для процесса приготовления блюд: начиная соусами и приправами, заканчивая печью и подставкой для казана. Заполните форму обратной связи или позвоните нам, и мы поможем сделать выбор.

user49 13 октября 2022
Афганский казан: меры предосторожности при использовании

По принципу своей работы афганский чугунный казан сильно напоминает скороварку. Наличие прочной фиксируемой на емкости крышки может превратить казан в настоящую паровую бомбу. Чтобы использование такой посуды было безопасным, стоит помнить о некоторых правилах, которые надо соблюдать во время приготовления еды.

Интенсивность нагрева

Казан может использоваться как сковородка, в этих случаях его можно ставить на сильный огонь для жарки мяса, овощей, но без крышки. Закрытую емкость нельзя долго подвергать интенсивному нагреву. Отслеживать уровень нагрева вы можете по объему выходящего пара: его количество должно быть умеренным. Когда пара становится чересчур много, нужно убавить жар, снять котел с огня или поднять аварийный клапан. Убавлять огонь нужно сразу же после закипания содержимого.

Установка крышки

Винтовая ручка фиксирует крышку на емкости. Не стоит закручивать ее слишком сильно. Достаточно просто прижать крышку к верху казана – пар будет выходить через специальные отверстия, но не по всему периметру.

Открывание крышки

Не открывайте крышку сразу, подождите, пока пар перестанет выходить из клапанов. Если вы готовите на плите, можете убавить газ до минимума. Если вы используете казан чугунный с печкой или он стоит на открытом огне, снимите котел и подождите пару минут.

Постоянное наблюдение

Не оставляйте котел на огне без присмотра. Следите за объемом выходящего пара и корректируйте нагрев при его увеличении. Блюда готовятся достаточно быстро, поэтому тратить много времени на наблюдение не придется.

Правильное заполнение

Не заполняйте емкость до самого верха. Всегда оставляйте минимум треть объема пустой. Это минимизирует риск попадания кусочков еды, жира в отверстия для пара, клапаны, что может спровоцировать выкипание жидкости.

Преимущества афганских казанов

Вы уже поняли, что правил использования не так много, и все они вполне выполнимы. Если вы будете соблюдать вышеуказанные рекомендации, то приготовление блюд в казане доставит вам удовольствие. Данная посуда является универсальной, может использоваться в быту и на природе, подходит для приготовления самых разных, невероятно вкусных блюд, она прочна и практична, позволяет существенно сократить время готовки.

Интернет-магазин «Философия гриля» предлагает качественные чугунные изделия, костровые подставки для казана, печки и многие другие изделия. Связаться с нами можно по телефону или через форму обратной связи.

user49 13 октября 2022
Что приготовить в афганском казане


Афганский чугунный казан отличается от походного котелка по многим характеристикам. Но главным отличием является наличие массивной крышки, которая превращает емкость в своеобразную скороварку. Использование такой посуды позволяет ускорить процесс приготовления еды, сохранить ее питательную ценность, получить нежное и невероятно вкусное блюдо.

В казане можно готовить что угодно, а использовать его можно на углях и открытом огне, на газу и на плите.

Самые популярные блюда

Вы только сейчас решились купить афганский казан? Значит, вам еще предстоит оценить его свойства и возможности, немного поэкспериментировать с продуктами, придумать свои собственные рецепты блюд. А пока мы предложим вам несколько вариантов, которые считаются наиболее популярными.

Плов

Для начала используйте казан как сковородку, отложив крышку в сторону. Обжарьте на сильном огне порезанную морковь и лук, перемешав их со специями. Добавьте к ним кусочки сала и мяса. Накройте казан крышкой, потомите 10 мин. Далее емкость снимите с огня, дайте мясу слегка остыть. Через 20 мин положите в посуду рис, залейте водой так, чтобы она превышала уровень лежащих внутри продуктов примерно на 3 см. Закрытый крышкой казан поставьте на слабый огонь/угли. Оставьте его на 1,5-2 ч в зависимости от объема блюда.

Жаркое

На смазанное салом или сливочным маслом дно выложите слоем нарезанное кусками мясо. Подержите казан на сильном огне 7-10 мин, затем жар следует убавить. Накройте емкость крышкой и потомите еще 15 мин. Далее надо снять посуду с огня, подождать, пока успокоится пар. После этого можно открыть крышку. Добавьте внутрь морковь, лук, картофель, любые другие овощи и специи. Закрыв казан крышкой, встряхните либо перемешайте содержимое перекатом. Посуду надо подержать на огне еще около 15 мин. Если вы заметили, что мясо дало мало сока, можно долить воды из расчета 100 мл на 1 кг продукта.

Шурпа

Этот восточный суп можно приготовить следующим образом. Положите в казан порезанный лук, добавьте немного специй. Далее слоями выложите морковь, куски мяса, картофель. Залейте все это водой примерно на 1,5 см выше уровня продуктов, но не более 2/3 всего объема казана. Закройте посуду крышкой, варите на умеренном огне 15-20 мин. При желании вы можете держать кастрюлю с шурпой на углях или слабом огне и дольше, например, 2-2,5 часа.

Где купить афганский казан

В интернет-магазине «Философия гриля» вы можете купить не только чугунный казан, вы также можете приобрести подставку, печь под казан, газовые баллоны, книги с рецептами, соусы, специи, масла и другие товары. <a href="/kontakty/" target="_blank">Закажите обратный звонок</a> на сайте, и наш менеджер свяжется с вами для консультации или оформления доставки.

user32 15 сентября 2022

Любители полезной тушеной пищи предпочитают купить казан. Но те, кто хоть раз пробовал приготовленные в садже блюда, не в силах устоять перед их вкусовыми качествами.

Что такое садж

Эта вместительная широкая двуручная сковорода используется во всех восточных странах, хотя родиной ее считается Азербайджан. В древности ее брали с собой в походы, и в наши дни она вполне может пригодиться на природе, на даче и даже дома для приготовления необычных эксклюзивных блюд.

Разновидности

Выбор саджа осуществляется с учетом количества гостей и условий приготовления блюда.

Для готовки на костре используется сковородка большого диаметра с внушительным весом, так как на ней будет обжариваться приличный объем продуктов.

Если садж планируется использовать на газовой плите, можно приобрести небольшое изделие. Его также можно брать с собой на семейный пикник.

Классическим вариантом считается садж из чугуна. Этот материал отлично сохраняет тепло и обладает антипригарными свойствами. Продукты в такой сковороде не пригорают, блюда получаются вкусными за счет томления на углях.

Что приготовить

Примечательно, что садж можно использовать с обеих сторон. Если перевернуть сковороду выпуклой стороной кверху, то на ее поверхности можно испечь вкусные лепешки.

Однако основное назначение саджа заключается в приготовлении национальных восточных блюд. Одним из них является садж, который и подарил свое название посуде. Садж готовится из баранины и овощей на открытом огне. Порезанное ломтиками мясо обжаривается в курдючном жире, а затем к нему добавляются овощи: перец, морковь, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, помидоры.

Особенности

Наличие крышки у саджа не предусмотрено, поэтому процесс приготовления пищи заключается в обжаривании и томлении продуктов на открытом воздухе. Готовое блюдо нужно снять с огня и распределить по тарелкам. Хранить его в садже не рекомендуется.

Азербайджанская сковородка имеет 2 ручки по бокам, что облегчает процесс переноски. Для удобства можно приобрести специальную подставку для саджа, на которую вы сможете поместить горячую посуду, пока будете находиться на пикнике.

Где купить

Приготовление блюд на углях придает им особый экзотический вкус, позволяет сохранить полезные свойства, порадовать близких и гостей необычным угощением. Приобрести садж вы можете в компании «Философия гриля». В ассортименте магазина есть угольные брикеты, ножи, соусы, специи и многое другое. Звоните и заказывайте товары для пикника, дачи, приема гостей.

user32 15 сентября 2022

Для приготовления овощных блюд, плова, мяса, птицы многие предпочитают купить чугунный казан. В такой посуде с толстым дном и массивными стенками продукты можно тушить, томить, жарить.

В продаже можно найти несколько разновидностей казанов, и одним из популярных вариантов считается афганский. Чтобы сделать правильный выбор, стоит разобраться в отличиях этого варианта от классики.

Классический казан

Для изготовления такой посуды, напоминающей обычный котел с крышкой, используется качественный чугун. Модели, имеющие плоское дно, подходят для готовки на газовой плите и в печи. В классическом казане можно приготовить практически любое блюдо. Главным преимуществом чугуна является длительное сохранение тепла, равномерное распределение жара. Благодаря этому, продукты не теряют своих свойств, полезностей и вкуса.

Афганский казан

Основным отличием этой категории казанов является наличие особой конструкции. Афганский чугунный казан имеет два клапана, специальную ручку и прижимное устройство.

По своей сути он напоминает скороварку, в которой крышка надежно зафиксирована для удержания жара внутри, а давление пара регулируется за счет специальных клапанов. Это позволяет сократить время приготовления блюда и за весьма короткий срок получить нежнейшее мясо, вкусные тушеные овощи.

Открывать крышку казана можно лишь спустя некоторое время после снятия его с огня. За это время выйдет лишний пар, и блюдо «дойдет» до кондиции.

Общие свойства

Независимо от вида, качественный казан из чугуна обладает ровной поверхностью, которую легко мыть.

Новую посуду обязательно нужно правильно подготовить к использованию. Ее необходимо прокалить на огне, а затем промыть водой. Прежде чем убрать чистый казан в шкаф, по внутренней поверхности следует распределить немного растительного масла. Смывать его не нужно, так как оно обеспечит антипригарные свойства чугуна.

Приготовление еды в чугунном казане позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства большинства продуктов. Секрет кроется в использовании «щадящего» режима нагрева. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерное распределение жара внутри емкости. Даже без помешивания блюдо будет готовиться в одинаковом режиме: низ не будет пригорать, верх не будет оставаться сырым.

Где купить

В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести казан чугунный с печкой или подставкой. Сотрудники компании готовы проконсультировать вас по вопросам выбора, помогут подобрать посуду нужного объема и вида, оформить заказ.