Чугунный казан: как избежать появления ржавчины на стенках

Афганский чугунный казан – посуда особенная. Толстые стенки и дно сделаны из сплава с низкой теплопроводностью, что обеспечивает длительное томление с максимальным сохранением сочности и полезности приготавливаемых в казане продуктов.
Нередко на стенках чугунной емкости возникает ржавчина, которая портит внешний вид посуды и влияет на вкус еды. Самой распространенной причиной появления ржавчины внутри казана является неправильная подготовка к первому использованию. Некоторые производители не указывают в инструкции, как именно это делается, в отдельных случаях люди сами пренебрегают рекомендациями.
Прокаливание с солью
Перед первой готовкой необходимо насыпать в казан соль и по возможности нанести ее частично на стенки. Добавлять воду или смачивать поверхности не нужно. Желательно использовать крупную каменную соль.
Сухую соль следует прокаливать в разогретом казане не менее получаса, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок. Далее соль можно выбросить, а поверхности протереть обычной бумагой.
Прожарка с маслом
Чугун является пористым материалом. Чтобы предотвратить попадание в поры влаги и частичек готовящихся продуктов, необходимо создать на поверхности защитную пленку. Такая пленка защитит казан чугунный от ржавчины, неприятных запахов и даже будет способствовать улучшению вкусовых качеств блюд.
Перед первым приготовлением пищи в казане нужно прожарить масло или жир. Сделать это можно в духовке или на открытом огне. Образовавшуюся пленку важно сохранять на протяжении всей эксплуатации посуды.
Хранение
В чугунной посуде не рекомендуется длительно хранить приготовленную еду. Блюдо следует сразу съесть или переложить в другую емкость.
Мыть казан нужно водой и моющим средством, которое не расщепляет жиры, при этом нельзя тереть стенки металлической мочалкой, щеткой, чтобы не испортить защитную пленку. После мытья котел следует вытереть насухо и прокалить в духовом шкафу, на плите, костре.
Соблюдение нехитрых правил по предварительной подготовке и хранению поможет вам продлить срок службы вашего казана и избежать появления нежелательного ржавого налета. Купить казан чугунный в Хабаровске можно в компании «Философия гриля». В нашем каталоге вы найдете много полезных товаров, которые помогут вам в приготовлении вкусной, здоровой, полезной пищи.
Задать вопрос менеджеру можно по телефону или в форме обратной связи.