Узбекский казан: отличительные особенности, достоинства, использование
Вкуснейший плов, лагман, басму и другие удивительные блюда невозможно приготовить в простой сковородке так, как это делают в Средней Азии. Для экспериментов на кухне придется купить настоящий узбекский казан.
Особенности
Казан должен быть обязательно из чугуна, и в этом заключается главный секрет приготовления. Стенки толщиной не менее 3-5 мм не позволяют еде подгорать, она готовится равномерно и даже после прекращения нагрева еще долго остается теплой.
Самый простой вариант с плоским и крышкой можно использовать в городской квартире на плите. Его можно подобрать по размеру и объему под любой тип плиты.
Для дачи лучше купить казан чугунный с печкой. В такой печи можно безопасно разводить огонь и готовить прямо на улице. Посуда, предназначенная для использования в печи, имеет традиционное выпуклое дно.
Настоящие узбекские казаны изготавливают вручную, не прибегая к использованию техники. Поэтому одним из признаков оригинальности происхождения казанов является неравномерность толщины их стенок.
Преимущества
Чугунные узбекские казаны обладают массой достоинств:
- Их делают из материала высокого качества.
- Они предлагаются в разных размерах.
- Они прочны и устойчивы.
- Еда в них получается особенно вкусной за счет длительного томления на слабом огне.
- Перемешивать продукты и следить за их приготовлением необязательно.
Из минусов стоит отметить лишь большой вес и возможность коррозии.
Использование
В казане готовят традиционные узбекские блюда. Также в нем можно сделать тандури чикен и другие известные блюда индийской кухни. Хозяйки могут проявить фантазию и попробовать создать собственный рецепт. Мясо в казане получается сочным и нежным, а тушеные овощи сохраняют максимально количество полезных веществ.
Одним из самых популярных блюд, которыми можно порадовать близких, приготовив их в казане, является узбекский плов. Вам потребуется 400 г риса, 500 г филе курицы, 3 головки лука, головка чеснока, 3 морковки, жгучий перец, различные молотые специи, растительное масло и соль.
- Нарезанную кубиками курицу обжарьте на сковородке.
- Добавьте к ней нашинкованный лук и морковь, положите специи, перемешивайте 5 мин.
- Далее переложите содержимое сковороды в казан, засыпьте рис, добавьте жгучий перец и чеснок.
- Залейте все водой на 1-2 см выше уровня уложенных продуктов.
- Посолите, накройте крышкой.
- Поставьте казан на 40 мин на средний огонь, после чего надо выключить огонь и дать плову настояться.
- Только после этого рис и курицу можно перемешать.
Где купить
Готовить еду с помощью узбекского казана просто и удобно, и она всегда будет получаться ароматной, нежной и аппетитной. Купить казан чугунный в Хабаровске можно в магазине «Философия гриля». Здесь же вы найдете множество других товаров, которые помогут вам в ваших экспериментах на кухне или открытом воздухе. По вопросам оформления заказа или для консультации обращайтесь через форму обратной связи на сайте или по телефону.