Узбекский казан и тандыр: можно ли использовать их вместе

16 мая 2024
Узбекский казан и тандыр: можно ли использовать их вместе


Узбекский казан и тандыр являются важными атрибутами среднеазиатской кухни. При покупке казана многие исходят из удобства, однако для приготовления настоящих традиционных узбекских блюд следует учитывать некоторые особенности этой посуды.

Специфика узбекского казана

Если хотите приготовить вкуснейший плов, мясо, овощи, нужно купить казан чугунный. Толстые стенки из чугуна долго хранят тепло, поэтому еда томится в емкости длительное время, сохраняет сочность, полезность, ароматность.

В магазинах есть много современных вариантов, в том числе казаны с плоским дном для готовки на плите. Такая посуда не даст возможности правильно приготовить блюдо: продукты в ней не смогут прогреваться равномерно, еду придется постоянно перемешивать, что приведет к ухудшению качества и вкуса. Настоящий казан должен иметь полусферическую форму, а это означает, что для него нужна подставка или специальная печка.

Особенности тандыра

Глиняная печка тандыр имеет особую сферическую форму и узкое горло в верхней части, которое обычно прикрывается крышкой. Такая печь позволяет готовить самые разные блюда, которые также деликатно томятся внутри, сохраняя свою сочность. Кроме того, в тандыре можно печь лепешки и самсу, которые получаются уникальными по вкусу и текстуре. Выпечка обычно крепится прямо на внутренних поверхностях стенок, а мясо, овощи, другие блюда могут размещаться на решетках, шампурах, других приспособлениях внутри печи.

Удобный «тандем»

Многие интересуются, можно ли ставить казан на тандыр, не скажется ли это на времени готовки, вкусе еды. Тандыр идеально заменит обычную печку или костер, а еда в казане получится такой же безупречно вкусной, как на открытом огне. Прежде чем купить тандыр или казан, важно позаботиться о том, чтобы они подходили друг другу по размеру. Казан должен умещаться в горловине печки полностью, иначе жар будет распределяться неравномерно.

При использовании тандыра и узбекского казана не забывайте о следующих правилах:

  • Перед использованием посуду следует разогреть, чтобы получить оптимальную для готовки температуру, иначе процесс приготовления еды может растянуться надолго.
  • Обязательно пользуйтесь специальными аксессуарами и рукавицами во избежание ожогов и других травм.
  • Помните, что вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд.

Магазин «Философия гриля» предлагает казаны чугунные с печкой, подставки, тандыры, дополнительные аксессуары, прочие товары для дачи и готовки. Проконсультироваться с менеджером можно по телефону или через форму обратной связи.