Тандыр: назначение и применение

26 мая 2023
Тандыр: назначение и применение

Азиатская печь-жаровня тандыр известна многим. В прошлом на нем готовили еду, применяли для обогрева жилищ, лечения больных. Сейчас такая печь начинает пользоваться популярностью у россиян, которые все чаще покупают ее для походов, дач, загородных домов. В тандыре приготовят не только вкусные хлебные лепешки. В этой печи получаются прекрасный шашлык, запеченные овощи, колбаса, курица, самса и другие блюда.

Особенности и преимущества

Готовить в тандыре очень просто. Тесто для лепешек прикладывается к внутренним поверхностям печи. Оно отлично держится на глиняных стенках благодаря желтку, которым нужно намазать одну стороны лепешки.

Рыбу и мясо подвешивают на специальной съемной шашлычнице в вертикальном положении. Для емкостей с кашами, супами, овощами предназначен противень, который ставится внутрь печи.

Особенности и преимущества

Готовить в тандыре очень просто. Тесто для лепешек прикладывается к внутренним поверхностям печи. Оно отлично держится на глиняных стенках благодаря желтку, которым нужно намазать одну стороны лепешки.

Рыбу и мясо подвешивают на специальной съемной шашлычнице в вертикальном положении. Для емкостей с кашами, супами, овощами предназначен противень, который ставится внутрь печи.

Применение

Шамотня глина, из которой делают тандыры, обладает высокой теплоемкостью. Это свойство и наличие зауженной горловины обеспечивают сохранность температурного режима.

Чтобы приготовить еду в тандыре, нужно сделать следующее:

  • установить печку на ровном твердом основании;
  • снять крышку, обязательно открыть поддувало;
  • если печь используется впервые или на холоде, нужно прокалить ее щепками, чтобы не появились трещины;
  • положить внутрь дрова (не более 2/3), поджечь;
  • как только копоть с внутренних стенок начнет опадать на дно, можно закладывать продукты (через 30-40 мин), керамические стенки следует предварительно протереть;
  • после прогорания дров вытащить все или часть углей;
  • загрузить продукты, закрыть крышкой печку, поддувало следует тоже закрыть;
  • после завершения готовки еду надо вынуть и оставить печь охлаждаться.

Следить за едой нет необходимости, равно как и подкладывать дрова, ворошить угли и выполнять другую работу. Пока еда томится в теплой печке, вы можете заниматься своими делами.

В магазине «Философия гриля» вы можете купить тандыр для своего приусадебного участка. В каталоге вы найдете и другие интересные товары, которые помогут вам приготовить незабываемые блюда: угольные брикеты, ножи, соусы, маринады, набор приправ и специй, многое другое.

Задать вопрос или сделать заказ можно через онлайн-форму или по телефону.