Особенности использования казана в мороз

16 мая 2024
Особенности использования казана в мороз


Что может быть интереснее встречи Нового года на природе: на лесной поляне или на заснеженном дачном участке! Такое празднество не обходится без изысканных блюд, приготовленных на костре. Распаковывать тандыр в мороз, пожалуй, не стоит, но воспользоваться казаном для приготовления мяса, овощей или плова вполне можно.

Минусовая температура на улице придает специфичности процессу приготовления еды, особенно когда используется афганский либо узбекский казан. Надо учитывать эту специфику и быть к ней готовыми.

Длительность готовки

Приготовление плова или любого другого блюда на морозе займет у вас больше времени. Чтобы не встречать Новый год с холодными закусками и полусырым мясом, следует пораньше приступать к готовке.

Вам потребуется больше дров и времени на прогрев. Если вы используете казан чугунный с печкой или хотя бы кирпичный очаг, это поможет сократить процесс прогрева, но он все равно будет на 15-20 минут дольше, чем летом. Дров лучше сразу взять в 2 раза больше.

Интенсивность пара

При низкой температуре воздуха пар более интенсивен, и он сильно мешает следить за процессом обжарки мяса, цветом корочки. Чтобы улучшить видимость, желательно установить очаг в ветреном месте. Пар будет быстро уноситься ветром, и вы сможете видеть посуду.

Свойства продуктов

Еще одной проблемой зимой может стать изменение свойств отдельных продуктов. На морозе они могут менять цвет, вкус, консистенцию. Избежать этого можно путем сохранения первоначальной температуры продуктов. Их лучше держать в теплом помещении, машине до самой закладки в казан. Если же это невозможно, то желательно завернуть полуфабрикаты в несколько полотенец, чтобы они не замерзли.

Теплая одежда

Жар от казана и предпраздничная суета могут заставить вас снять теплую одежду. Однако стоит отойти на 1-2 метра от очага, как повышается риск простуды. Если вы намереваетесь провести новогоднюю ночь на улице, важно одеться по погоде и не слишком много времени проводить у костра. Оптимальным решением может стать приготовление плова в казане: под крышкой он сам будет томиться, не нуждаясь в перемешивании. Вам не придется следить за процессом приготовления.

Где купить

Интернет-магазин «Философия гриля» приготовил для вас все, что может потребоваться для праздничного меню. У нас вы можете не только приобрести новый казан, но также купить соусы, приправы, специи, маринады, уголь, кубики для розжига и многое другое.

Задать вопрос, оставить сообщение можно в форме обратной связи и по телефону.