На что можно поставить казан

16 мая 2024
На что можно поставить казан


Для приготовления вкусных сочных блюд на природе желательно купить казан. Эта чугунная емкость с крышкой обеспечивает быстрое приготовление еды с сохранением питательных и полезных веществ путем томления. Единственным вопросом при использовании казана остается выбор подставки. В продаже есть несколько вариантов приспособлений, на которых можно удобно и безопасно разместить казан. На качестве еды это не отразится, однако время готовки, расход дров и другие факторы могут варьироваться.

Кирпичный очаг

Наиболее простым и бюджетным решением станет создание очага из кирпичей, камней. Диаметр его должен быть на 2-3 см шире верхнего диаметра посуды. Высота должна быть больше казана на 17-20 см. Это позволит полностью погрузить емкость внутрь так, чтобы она держалась только на «ушках». Под очагом должна быть небольшая яма глубиной до 15 см, этого будет достаточно для обеспечения посуды жаром на 2 часа.

Данное решение имеет целый ряд недостатков: высокий риск опрокидывания, получения ожога, невозможность регулировать тягу, огонь, зависимость от погодных условий. Такой вариант подойдет лишь в случае, если вы забыли взять с собой на пикник подставку.

Тренога

Недорогая костровая подставка представляет собой металлический круг на 3 ножках. Ее необходимо выбирать под размер казана: диаметр должен быть на 3-7 см меньше, чтобы посуда погрузилась внутрь более чем на половину. Треногу следует вкопать в грунт на 10 см или подпереть кирпичами, если она установлена на твердом основании. Если закрыть подставку с 2 сторон металлическими листами или кирпичами, нагрев будет равномернее, а время приготовления сократится.

Минусами также является зависимость от погоды, невозможность регулировать огонь и тягу, но для пикника это оптимальное решение.

Мангал

Если на даче есть мангал, многие используют его как подставку под узбекский казан. Желательно, чтобы это была модель с предусмотренным конструкцией местом для казана. В противном случае можно легко опрокинуть емкость и обжечься.

Тандыр

Глиняная печка сама по себе уникальна и позволяет получать самые вкусные и невероятные блюда. В тандыре можно готовить не только лепешки, но и шашлык, запеченные овощи, курицу, рыбу, другие блюда. Если у вас уже есть тандыр, он вполне подойдет и в качестве подставки для казана.

На горловину печи чугунную емкость ставить нельзя: она перекроет тягу и может стать причиной образования трещин на стенках. Придется купить специальную подставку. Такой вариант отлично подойдет для приготовления жареного мяса, овощей, но первые блюда остаются под вопросом.

Металлическая печь

Если собираетесь готовить на постоянной основе, проще приобрести казан чугунный с печкой либо подобрать печь под уже имеющуюся посуду. Такое приспособление обеспечит комфортность, тяга будет всегда хорошей независимо от наличия ветра.

Из недостатков стоит выделить лишь сильный нагрев металлической конструкции и необходимость регулярного ухода во избежание появления ржавчины.

Где купить

В интернет-магазине «Философия гриля» вы сможете купить тандыр, казан, подставку и многое другое, что доставить облегчит процесс приготовления еды на открытом воздухе. Задать вопрос менеджеру можно по телефону и через форму обратной связи.