Можно ли детям есть шашлык
Для дачи многие предпочитают купить барбекю или мангал, чтобы можно было готовить традиционный шашлык, так любимый многими людьми. За обыденной суетой многие взрослые забывают о том, что нежный детский желудок не способен справляться с такой тяжелой пищей, как жареное на углях мясо. Последствиями обычного пикника могут стать несварение, боли в животе и другие проблемы у детей.
С какого возраста ребенку можно давать шашлык
Приготовленный на мангале шашлык категорически нельзя давать малышам возрастом до 3 лет. Более старшим детям допускается 1-2 небольших кусочка, однако с целым рядом условий, о которых мы расскажем далее.
Вредность шашлыка для детей и взрослых с различными проблемами ЖКТ заключается в том, что мясо готовится при очень высокой температуре. В шашлыке накапливается большое количество продуктов сгорания, что вызывает чувство тяжести и даже отравление.
Условия приготовления шашлыка для детей
В первую очередь нужно правильно выбирать продукты для приготовления. Детям не рекомендуется предлагать свинину и баранину. Шашлык лучше сделать из курицы, рыбы или овощей. Также нужно соблюсти следующие правила:
- Не пользоваться для розжига костра жидкостями с содержанием бензина. Лучше приобрести угольные брикеты или приготовить дрова.
- Подгоревшие части мяса следует срезать, так как в них содержится много канцерогенов.
- В маринад не надо добавлять уксус, острые приправы.
- К мясу стоит добавить свежие овощи или разбавить ими мясо на шампуре и приготовить их вместе на мангале.
- Обязательно позаботиться о питье: ребенку нужно предложить сок, воду.
Альтернативные решения
Далеко не все знают, что шашлык можно приготовить и в тандыре. В этой глиняной печке тоже можно разместить шампуры с мясом или овощами, только вертикально. Различие между двумя способами приготовления заключается в том, что в тандыре мясо не жарится, а томится. Толстые керамические стенки долго держат тепло, поэтому мясо получается нежным и сочным. При этом не нужно подбрасывать дрова, ворошить угли, постоянно крутить шампуры для равномерности обогрева.
Если вы не планируете купить тандыр, для приготовления мяса можно использовать казан. Шампуры в него не уместятся, но тушеное в чугунной емкости с герметичной крышкой мясо точно получится вкусным и удобоваримым.
Оба варианта прекрасно подойдут для приготовления блюд для всей семьи. Шашлык из тандыра и тушеное мясо в казане можно давать и маленьким детям, и взрослым.
В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести казан чугунный, тандыр, другие аксессуары и товары для дачи, пикника, приготовления еды.
Вы можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок на сайте.