Можно ли детям есть шашлык

12 ноября 2024
Можно ли детям есть шашлык

Для дачи многие предпочитают купить барбекю или мангал, чтобы можно было готовить традиционный шашлык, так любимый многими людьми. За обыденной суетой многие взрослые забывают о том, что нежный детский желудок не способен справляться с такой тяжелой пищей, как жареное на углях мясо. Последствиями обычного пикника могут стать несварение, боли в животе и другие проблемы у детей.

С какого возраста ребенку можно давать шашлык

Приготовленный на мангале шашлык категорически нельзя давать малышам возрастом до 3 лет. Более старшим детям допускается 1-2 небольших кусочка, однако с целым рядом условий, о которых мы расскажем далее.

Вредность шашлыка для детей и взрослых с различными проблемами ЖКТ заключается в том, что мясо готовится при очень высокой температуре. В шашлыке накапливается большое количество продуктов сгорания, что вызывает чувство тяжести и даже отравление.

Условия приготовления шашлыка для детей

В первую очередь нужно правильно выбирать продукты для приготовления. Детям не рекомендуется предлагать свинину и баранину. Шашлык лучше сделать из курицы, рыбы или овощей. Также нужно соблюсти следующие правила:

  • Не пользоваться для розжига костра жидкостями с содержанием бензина. Лучше приобрести угольные брикеты или приготовить дрова.
  • Подгоревшие части мяса следует срезать, так как в них содержится много канцерогенов.
  • В маринад не надо добавлять уксус, острые приправы.
  • К мясу стоит добавить свежие овощи или разбавить ими мясо на шампуре и приготовить их вместе на мангале.
  • Обязательно позаботиться о питье: ребенку нужно предложить сок, воду.

Альтернативные решения

Далеко не все знают, что шашлык можно приготовить и в тандыре. В этой глиняной печке тоже можно разместить шампуры с мясом или овощами, только вертикально. Различие между двумя способами приготовления заключается в том, что в тандыре мясо не жарится, а томится. Толстые керамические стенки долго держат тепло, поэтому мясо получается нежным и сочным. При этом не нужно подбрасывать дрова, ворошить угли, постоянно крутить шампуры для равномерности обогрева.

Если вы не планируете купить тандыр, для приготовления мяса можно использовать казан. Шампуры в него не уместятся, но тушеное в чугунной емкости с герметичной крышкой мясо точно получится вкусным и удобоваримым.

Оба варианта прекрасно подойдут для приготовления блюд для всей семьи. Шашлык из тандыра и тушеное мясо в казане можно давать и маленьким детям, и взрослым.

В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести казан чугунный, тандыр, другие аксессуары и товары для дачи, пикника, приготовления еды.

Вы можете позвонить нам или оставить заявку на обратный звонок на сайте.