Критерии выбора тандыра

23 августа 2024
Критерии выбора тандыра

При подборе оптимальной модели тандыра для дачи важно обратить внимание на основные характеристики изделия.

Вес

При покупке необходимо тщательно разобраться, о каком именно весе идет речь. Некоторые продавцы указывают вес пустого керамического изделия, а другие указывают массу снаряженной печи, включая в нее все металлические аксессуары: шампуры, подставки и другое. Разница может составить до 20 килограммов.

По весу нетто тандыры делятся на 4 группы:

  • от 60 до 80 кг – малые, подходят для похода, рыбалки в летнее время,
  • от 80 до 100 кг – средние, могут применяться при температуре меньше +10 С в межсезонье,
  • от 100 до 160 кг – массивные, пригодны для готовки зимой,
  • более 160 кг – сверхтяжелые, идеальны в любой мороз.

Толщина стенок

Данный параметр напрямую связан с массой. Малые и средние тандыры имеют стенки 4-5 см толщиной, более мощные модели оснащаются стенками до 8 см. Толщина в одном изделии может варьироваться, так как тандыр изготавливается вручную.

Кроме того, стенка у горловины всегда толще, чем в нижней части поддувала. Правильное описание товара должно содержать указание минимального параметра, но лучше всегда уточнять этот момент.

Размер горловины

От диаметра горловины зависит размер аксессуаров, которые можно использовать, удобство загрузки и выемки продуктов, комфортность использования печи.

В малых моделях горловина настолько узкая, что можно готовить только на шампурах. В средние вмещаются 3-ярусные этажерки и сковородка-елочка среднего размера. Если вы планируете готовить много, лучше купить тандыр с большой горловиной, в которую поместятся сразу несколько крупных по размеру аксессуаров.

Высота

Данный параметр влияет не только на удобство использования печки. В маленьком тандыре мясо на шампурах может пригорать снизу из-за близости к углям. Лучше всего выбирать модели высотой от 60 см.

Крышка

В большинстве моделей крышка снимается двумя руками и кладется на специальную подставку. Однако есть варианты со специальным механизмом, который позволяет фиксировать крышку открытой без необходимости ее снимать полностью.

Комплектация

В комплект к тандыру часто входит набор шампуров, устройство для подвеса, колосниковая решетка, совок для золы, подставка для печи. Вы также можете купить отдельно нужные вам аксессуары для готовки и ухода.

Все это вы найдете в каталоге интернет-магазина «Философия гриля». Вы можете задать вопрос менеджеру по телефону или оставить заявку на обратный звонок на сайте.