Какой казан купить: афганский или узбекский

11 июля 2024

Если летом хочется экзотики, новых и вкусных блюд, стоит купить казан, который считается универсальным решением для любых кулинарных шедевров, начиная банальным супом и заканчивая тушеным мясом с овощами.

Афганский казан

Если вы хотите приготовить еду по всем правилам, получить вкусную, совсем не подгоревшую, сочную еду, казан нужно выбирать только чугунный. Он тяжелый и не всегда удобен в походах, зато обеспечивает правильный процесс томления, за счет которого еда сохраняет свои полезные питательные качества, сочность и нежную консистенцию.

Важной конструктивной особенностью афганского казана является наличие герметично закрывающейся крышки и аварийного клапана, через который автоматически выходят излишки пара для снижения давления внутри емкости. По сути, афганский чугунный казан является своеобразной скороваркой, в которой еда готовится в разы быстрее.

Узбекский казан

Узбекский вариант имеет более плоскую форму и округлое дно, из-за чего может потребоваться специальная подставка под казан. В продаже можно найти изделия с плоским дном, которые отлично стоят сами. Однако качество приготовленной в таких емкостях еды будет чуть ниже, так как в сферической посуде нагрев поверхностей осуществляется более равномерно, что способствует равномерному томлению продуктов без необходимости постоянного помешивания.

Крышка в узбекского казана тоже имеется, часто она делается из алюминия. Крышка не герметична, поэтому необходимости в клапане для спуска пара здесь нет.

Где купить

Чугунный казан любого вида удобен тем, что за процессом приготовления еды не нужно постоянно следить, блюда не подгорают за счет антипригарной пленки на поверхности металла, но при этом исключен риск образования канцерогенов, токсинов.

Афганский и узбекский казан обязательно нужно правильно подготовить к первой эксплуатации – прокалить его по установленной технологии. Тогда он будет служить долго и радовать вас непревзойденными по вкусу блюдами.

Компания «Философия гриля» предлагает широкий выбор товаров для пикника, дачи, похода. Здесь вы можете приобрести казан, барбекю, коптильню, тандыр. У нас вы можете купить топор для мяса, нож, специи, маринады, уголь и многое другое. Вы можете позвонить нам по телефону или оставить сообщение в форме обратной связи для звонка менеджера.