Как выбрать шумовку для казана

11 февраля 2025
Как выбрать шумовку для казана

Для дачи многие покупают казаны чугунные, в которых можно готовить еду прямо на костре. Прелесть чугунной посуды в том, что продукты в ней томятся при достаточно низкой температуре, получаются нежными, сочными и никогда не пригорают. Емкость достаточно прикрыть крышкой, и еда будет готовиться сама. Однако наличие специальных аксессуаров для перемешивания ингредиентов и перекладывания готового блюда все же необходимо. Для это цели необходимо приобрести шумовку – большую ложку с множеством дырочек на длинной ручке. Такие изделия предлагаются в самых разных вариантах: с большими и маленькими отверстиями, из разных материалов.

Перфорация

Классическим решением является ложка с многочисленными мелкими дырочками, которой удобно снимать пену с кипящего бульона. Для помешивания или извлечения из бульона овощей, пельменей, мяса лучше выбрать вариант с длинными вытянутыми прорезями.

В магазинах также встречаются сетчатые шумовки. Они бывают плоскими и глубокими, применяются для бланширования, фритюра, удаления пены.

Черпало

Рабочая поверхность, на которой располагается перфорация, называется черпалом. Оно бывает разного размера и формы.

Круглое черпало удобнее для снятия пены, овальная – для перемешивания блюда в казане.

Материал

Шумовки изготавливаются из разных материалов. Наиболее популярным решением является нержавейка. Металл устойчив к резким температурным перепадам, не впитывает запах, не гнется, долго служит. Однако у такого изделия есть и свои минусы. Твердая шумовка может случайно поцарапать чугунные стенки казана. Кроме того, металлическая ручка сильно нагревается, поэтому желательно выбирать изделие с ручкой из другого материала.

Не менее популярны шумовки из полимеров. Нейлоновые изделия легко выдерживают высокую температуру, тефлоновые отличаются гладкостью, к ним почти ничто не липнет. Однако пластиковые шумовки рекомендуют для домашнего использования, так как они не достаточно прочны.

Шумовки из натурального дерева экологичны, однако имеют целый ряд недостатков. Древесина разрушается под воздействием влаги, в трещинах остаются частицы еды и размножаются бактерии, кроме того, материал является пожароопасным.

Рукоятка

Если вы решили купить казан и подбираете шумовку именно для него, она должна отвечать основным требованиям:

  • Ручка должна быть длинной, это обеспечит безопасность при помешивании еды на костре.
  • Рукоятка не должна нагреваться. Предпочтение лучше отдать изделию с гладкой деревянной ручкой.

Блюда

Выбор шумовки также может зависеть и от вида блюд, для которых она будет использоваться. Если вы приобрели узбекский казан для приготовления плова, вам потребуется плоская шумовка с отверстиями в середине черпала.

Для шурпы лучше взять глубокую овальную шумовку, похожую на половник. Рагу и другие блюда можно помешивать глубокой шумовкой с черпалом среднего диаметра.

Где купить

В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести узбекский или афганский чугунный казан, шумовку, другие аксессуары и товары для приготовления еды на даче.

Задать вопрос, оставить заявку можно в форме обратной связи и по телефону.