Как готовить шашлык: на углях или дровах

13 мая 2025

Для приготовления вкусного шашлыка нужно не только правильно замариновать мясо. Необходимо приобрести мангал, запастись дровами или углем для растопки. Многие не знают, что лучше выбрать: уголь или дрова. На самом деле можно использовать оба варианта, но делать это правильно.

Уголь

Истинные любители шашлыка прекрасно понимают, что готовить мясо на открытом огне невозможно: продукт покроется черной коркой снаружи и останется сырым внутри. Термическая обработка должна быть медленной и равномерной, поэтому оптимальным вариантом будут угольные брикеты, которые можно купить в уже готовом виде. Уголь горит намного медленнее и обеспечивает длительное тепло, необходимое для приготовления шашлыка.

Готовить шашлык на углях нужно следующим образом:

  • Подготовить угли, убедиться, что исходящий от них жар равномерен. Для проверки температуры можно поднести руку на 10 см к углям.
  • После появления белого налета на углях можно класть шампуры с мясом на мангал.
  • Необходимо в течение первых 2-3 минут активно вращать шампуры для появления легкой корочки и «запечатывания» сока внутри. Далее можно переворачивать через каждые 3 минуты в течение 15-25 мин.
  • Готовность проверяется путем нажатия на кусок. Прозрачный сок говорит о готовности, розовый – о необходимости еще немного подержать мясо над углями.

Дрова

Если покупать уголь не хочется, можно приготовить его самим. И для этого потребуются дрова. При этом важно помнить о том, что неправильный выбор может испортить весь праздник. При выборе идеальных дров для мангала или костра следует учесть следующее:

  • Максимальное количество жара дают дрова из березы, бука, липы, дуба.
  • Если к запаху дымка хочется добавить пикантные нотки, лучше воспользоваться фруктовой древесиной.
  • Хвойные деревья содержат смолу, и она непременно придаст блюду горьковатый привкус.

Шашлык готовится тем же способом, что и на углях. Однако для начала нужно дождаться, пока прогорят дрова и побелеют угли, и лишь после этого переносить их в мангал.

Где купить

Чтобы приготовить качественный и вкусный шашлык на природе, лучше приобрести дрова или уголь в магазине. Это гарантирует быстрое и безопасное приготовление, отменный вкус и удобство. Компания «Философия гриля» предлагает дрова, уголь, древесно-угольные брикеты, щепу, кубики для розжига. Также вам могут пригодиться маринады, приправы, соусы, другие продукты и аксессуары для пикника. Задать вопрос, оставить сообщение можно в форме обратной связи и по телефону.