Дымляма: что это и как ее готовить

17 апреля 2023
Дымляма: что это и как ее готовить

Вариантов названия этого блюда так же много, как и его рецептов. Дымляма считается национальным блюдом в Узбекистане, и для его приготовления традиционно используется узбекский казан. Еда состоит из мяса и овощей, содержит много белка и витаминов, а в казане она получается особенно нежной и вкусной. 

Если у вас есть чугунный казан, то вы непременно должны попробовать приготовить это замечательно блюдо. В Интернете вы найдете много вариаций дымлямы, но вы можете воспользоваться и нашим рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления 8 порций узбекской дымлямы в казане вам потребуются:
• 1 кг филе баранины (можно заменить говядиной),
• 1 кг белокочанной капусты,
• 6 сладких перцев,
• 10 картофелин,
• 5 морковок,
• 6 помидоров,
• 5 головок репчатого лука,
• 3 головки чеснока,
• по 1 пучку укропа, кинзы, петрушки,
• 100 мл растительного масла,
• красный острый перец, зира, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление

1. Мясо порежьте кусочками 3-4 см и обжарьте в смазанном маслом чугунном казане до появления румяной корочки.
2. Добавьте туда же лук, нарезанный полукольцами.
3. С томатов снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, разделите на 4-6 частей, положите к мясу.
4. Добавьте необходимые специи, перемешайте все и закройте казан крышкой на 5 мин.
5. Головки чеснока прямо неочищенными положите в котелок.
6. Туда же отправьте нарезанные крупными кусками морковь и паприку.
7. Капусту шинковать не надо, нарежьте ее дольками в форме полумесяца.
8. Переложите в емкость капусту, посолите, добавьте половину порубленной зелени.
9. Очищенный картофель крупно порежьте, выложите куски поверх капусты, немного посолите, сверху посыпьте оставшейся зеленью.
10. Далее в казан надо вылить 2 стакана горячей воды, накрыть его крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 1,5-2 часа.
11. Готовое блюдо можно украсить базиликом, кинзой.

Преимущества готовки в казане

Узбекский или афганский чугунный казан имеет важную особенность: из-за низкой теплопроводности чугуна стенки посуды нагреваются очень медленно, а температура поддерживается дольше. Это позволяет обеспечить умеренное нагревание и щадящий режим термической обработки. Благодаря этому, в продуктах сохраняется больше витаминов, минералов, полезных питательных веществ, а сама еда получается более нежной, мягкой, сочной, вкусной.

В магазине «Философия гриля» вы можете купить казан чугунный с печкой, модель для костра с подставкой или вариант для готовки на обычной плите. Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок, и наш менеджер поможет сделать выбор.