Чугунная посуда: особенности приготовления еды

Чугун начал пользоваться высоким спросом лишь с середины XIX в., хотя этот материал был известен намного раньше. Во многих хозяйствах до сих пор хранятся старые чугунные сковородки, котелки, другая посуда, хотя прогресс ушел далеко вперед и популярностью стали пользоваться другие, более современные, материалы.
Особенности чугуна
Изделия из сплава железа и углерода производят при температуре более 1400 градусов. Это придает им повышенную прочность и увеличивает срок службы. Чтобы разбить чугунный казан или сковороду, нужно бросить их с 10 этажа на очень твердую поверхность. При этом сплав не слишком устойчив к резким перепадам температуры и может покрыться трещинами, если в горячую посуду налить холодную воду.
Преимуществом посуды из чугуна является способность длительно сохранять и равномерно распределять тепло. Именно данное свойство стало причиной того, что традиционные казаны делают из чугуна.
Особенности приготовления блюд
Афганский и узбекский казан отлично подходит для тушения, томления мяса, овощей, рыбы, приготовления плова, супов. Осторожность стоит проявлять только при приготовлении кислых блюд (к примеру, томатного соуса). Дело в том, что защиту от ржавчины, а еды от пригорания обеспечивает специальный жировой нагар. Этот слой может разрушиться от кислой среды.
По этой же причине не рекомендуется длительно хранить приготовленную еду в чугунной посуде, желательно перекладывать ее в другие емкости.
Плюсы и минусы
Многие известные во всем мире повара пользуются именно чугунной посудой. Она популярна благодаря следующим преимуществам:
- экологичность и безопасность – в производстве не используются антипригарные и иные химические соединения,
- простой уход – достаточно просто вымыть и прокалить посуду после использования,
- длительный срок службы – изделия служат десятилетиями,
- равномерное распределение тепла за счет пористой структуры – нет необходимости в очень высокой температуре обработки,
- универсальность – изделия подходят для всех видов плит, духовки и даже использования на костре.
Из минусов стоит отметить большой вес чугунной посуды, что не всегда удобно для сковородки, но вполне приемлемо для казана или котелка, в которых пищу не нужно часто помешивать.
В последнее время многие хозяйки стали отдавать предпочтение посуде из чугуна, а дачники предпочитают купить казан для приготовления мяса, плова и других вкусных блюд на свежем воздухе. В магазине «Философия гриля» вы сможете подобрать товары для дачи и дома, которые помогут вам развить свои кулинарные способности и удивлять своих близких новыми блюдами.
Позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.