Что нужно делать, чтобы казан служил вечно

16 сентября 2024

Афганский и узбекский казан представляют собой особый вид посуды, без которой невозможно приготовить настоящий плов. Несмотря на небольшие различия в конструкции, оба варианта обеспечивают сохранение сочности, полезных питательных веществ и изумительных вкусовых качеств продуктов.

Купить казан можно и для приготовления других блюд: овощного рагу, мяса, каши. Но в любом случае принцип длительного томления придаст еде неповторимый вкус, которого не даст ни один рецепт, ни одна сковородка или кастрюля.

Секреты правильного ухода

Если вы приобрели чугунный казан, значит, вы поступили верно: только чугунная емкость гарантирует длительное сохранение тепла и медленное томление продуктов. Чугун будет служить вам вечно, а казан может перейти по наследству вашим детям и внукам, но при условии правильного ухода.

Перед первым применением новой посуды важно ее как следует прокалить. Разогрейте казан на огне, чтобы остатки технической масляной смазки смогли испариться полностью. Подождите, пока изделие остынет, помойте водой и мылом, насухо протрите.

Далее надо залить в казан достаточное количество растительного масла, поставить на огонь и распределить содержимое по внутренним поверхностям. После этого казан можно считать готовым к использованию.

В дальнейшем важно не оставлять еду в казане, не замачивать его водой. Желательно после приготовления блюда сразу освободить емкость, помыть с использованием мочалки и горячей воды, а затем протереть полотенцем.

Секрет казана в том, что на пористых чугунных стенках образуется масляная пленка. Именно она защищает металл от ржавчины. Чтобы сохранить пленку, следует избегать применения жестких мочалок, металлических щеток, средств для мытья посуды.

Советы специалистов

Чтобы казан служил как можно дольше, учтите следующие рекомендации экспертов:

  • Для хранения лучше подобрать сухое место.
  • Крышку нужно держать отдельно, не рекомендуется накрывать ею казан.
  • При появлении ржавчины очистку можно произвести с помощью наждачной бумаги, после чего казан нужно заново прокалить.
  • Если вы давно не пользовались посудой, обязательно прокалите ее перед применением.

Где купить

Казан – уникальная и долговечная посуда, в которой вы сможете готовить вкусную еду на открытом воздухе. Купить казан чугунный в Хабаровске можно в интернет-магазине «Философия гриля». Мы предлагаем также подставки, печи, аксессуары и товары для дачи. Задать вопрос или оставить заявку можно в форме обратной связи и по телефону.