Что купить: тандыр или керамический гриль

10 июня 2024
Что купить: тандыр или керамический гриль

Для приготовления еды на открытом воздухе для дачи или коттеджа многие решают купить гриль или тандыр. Керамический гриль (камадо), или как его еще называют гриль-яйцо, имеет много общего с глиняной печкой тандыром. Однако прежде чем покупать то или иное, важно поближе изучить их различия.

Что общего

Оба варианта сделаны из керамики, поэтому не боятся коррозии, как, например, афганский чугунный казан. Толстые глиняные стенки отлично аккумулируют тепло и надолго сохраняют его внутри. Благодаря этому, еда внутри медленно томится, становится нежной и сохраняет сочность.

Оба устройства отлично выдерживают высокую температуру, не склонны к деформации, прогоранию. Тандыр и керамический гриль выглядят стильно и презентабельно, становятся настоящим украшением дачного участка.

В чем различия

Несмотря на схожие свойства и внешний вид, у гриля и печки тандыр есть целый ряд отличительных характеристик.

  • В тандыре угли обычно убираются или прикрываются специальным камнем-жароотсекателем, томление происходит за счет нагретых глиняных стенок. В гриле-яйце важен жар и от стенок, и от углей.
  • На растопку печи потребуется 40-90 минут, керамический гриль разогревается примерно за 15 минут.
  • Зато еда готовится быстрее в тандыре. Достаточно лишь загрузить продукты на этажерке, шампурах, других приспособлениях, и уже через несколько минут можно получить готовый шашлык и другие блюда.
  • В тандыре можно одновременно приготовить большее количество блюд.
  • Риск пригорания еды в гриле камадо минимален, но в тандыре он отсутствует полностью (при условии своевременного вынимания блюда из печи).
  • В гриле-яйце возможно регулирование тяги посредством поддувала и колпачка. Это позволяет точнее поддерживать нужную температуру.
  • Для тандыра подойдут любые дрова, кроме хвойных пород (они придают еде горьковатый вкус). Для керамического гриля придется покупать качественные угольные брикеты, чтобы избежать забивания золой вентиляционных клапанов.

Что выбрать

Оба варианта являются оптимальным решением для дачи, помогут вам радовать своих близких и знакомых вкусными блюдами. Делайте выбор с учетом вышеуказанных особенностей. Купить керамический гриль или тандыр, уголь и другие товары вы можете в магазине «Философия гриля».

Задать вопрос, оставить сообщение можно в форме обратной связи и по телефону.