Чем можно топить тандыр

10 июля 2024

Чем можно топить тандыр

Глиняная печь тандыр является настоящей находкой. Она заменит вам мангал, гриль, печку, позволит баловать домочадцев разнообразными сочными и вкусными блюдами каждый день.

Прежде чем купить тандыр, важно продумать вопрос его размещения и обеспечения необходимым топливом. Существуют газовые и электрические модели, но настоящий тандыр нуждается в настоящем природном топливе – дровах.

Какие дрова подойдут для растопки

Покупать угольные брикеты для тандыра нет никакого смысла. Они быстро прогорают, и печь не успевает разогреться до нужной кондиции.

Тандыр традиционно топится только дровами, причем они обязательно должны быть сухими и правильно подобранными, так как от выбора зависит скорость приготовления блюд и даже их вкус.

Оптимальным решением будет использование дров из таких пород, как дуб, граб, береза, акация. У этих деревьев плотная древесина, что гарантирует долгое и ровное горение. Такие дрова имеют отличную теплоотдачу, обеспечивают равномерный прогрев стенок печи, после прогорания остаются качественные угли.

Хорошим выбором станут дрова из фруктовых пород: яблони, груши, вишни, абрикоса и т. д. Древесина у них тоже отличается повышенной плотностью, она отлично горит, прогревает тандыр равномерно и качественно. Дымок от таких дров придает еде приятный фруктовый оттенок. Иногда фруктовые породы добавляют лишь в конце именно для придания оригинальной ароматности блюдам.

Использование хвойных пород не рекомендуется. Смолистая древесина ели, сосны и других подобных деревьев быстро горит, что ускоряет процесс прогревания глиняных стенок, однако не обеспечивает равномерность нагрева. Но главным минусом такого выбора является горьковатый привкус еды из-за наличия в дыме смолы и эфирных масел.

Как разжигать

В холодное время года желательно обеспечить медленный разогрев тандыра. Розжиг следует начинать с щепок и постепенно подкидывать дрова. Для эффективного прогрева дрова должна занимать около 2 третей объема камеры тандыра. Подкладывать поленья нужно часто, но небольшими порциями, чтобы языки пламени не выходили за пределы горловины.

Летом можно сразу заложить все дрова в печь и растопить. Однако самый первый розжиг после покупки тандыра также стоит осуществить с медленным увеличением температуры по той же схеме, что и растопка зимой. После 30-40 минут максимального горения дров поддувало и крышку нужно закрыть и оставить печь для остывания.

Где купить

В магазине «Философия гриля» вы можете приобрести тандыр для дачи, выбрать подходящие для него дрова, купить дополнительные аксессуары.

Вы можете позвонить нам или оставить сообщение в форме обратной связи для консультации с менеджером.