Чем хорош чугунный казан

12 августа 2022

Афганский чугунный казан – посуда с массивными стенками, которые придают блюдам необыкновенный вкус и аромат. Металлический котелок, появившийся на Востоке, быстро завоевал мировую популярность. Казаны, как считают многие, подходят для готовки не только на открытом огне в условиях свежего воздуха, но и дома на обычной плите.

Благодаря особой полусферической форме, продукты в казане не жарятся, а томятся. Поэтому любое мясо получается необычайно нежным, ароматным и полезным.

Основные плюсы казана из чугуна:

  • нагревание происходит поэтапно и равномерно;
  • тепло сохраняется долгое время;
  • сохраняются полезные свойства продуктов;
  • благодаря герметичной крышке и толстым стенкам пар удерживается внутри котелка;
  • масло проникает в поры металла и создает пленку, предотвращающую пригорание;
  • в процессе готовке канцерогены и токсичные вещества не выделяются;
  • долговечность и износостойкость;
  • устойчивость к повышенным температурам;
  • равномерная термическая обработка всех продуктов;
  • экономия времени на готовке.

Что приготовить в чугунном казане

Люди, следящие за своим питанием и употребляющие продукты, богатые витаминами, нередко используют для приготовления пищи именно казан. В посуде из чугуна получаются максимально полезные блюда, так как при томлении сохраняется большое число микроэлементов, необходимых организму. Наиболее популярными блюдами, которые готовятся в казане, являются:

  • плов из различных видов мяса;
  • ребра с картошкой и овощами;
  • лагман;
  • мясные и рыбные супы;
  • голубцы;
  • рагу из овощей;
  • жаркое;
  • казан-кебаб;
  • басма;
  • думляма;

Советы по уходу за казаном

Чтобы казан прослужил вам не один десяток лет, необходимо правильно за ним ухаживать. Перед началом приготовления блюд следует его прокалить для удаления остатков технического масла. Затем хорошо промыть его водой с неабразивным моющим средством и вытереть бумажным или тканевым полотенцем или тр. Во время готовки распределяйте масло равномерно по всем стенкам. Не оставляйте оставшиеся блюда дне, мойте посуду сразу, используя только мягкие губки.

В интернет-магазине “Философия гриля” можно купить афганский чугунный казан и костровую подставку для казана, если вы планируете готовить в нем на свежем воздухе. Блюда, приготовленные в такой посуде, придутся по вкусу всем членам вашей семьи и гостям.