Афганский казан: виды, использование

11 февраля 2025
Афганский казан: виды, использование

Любителям готовить разнообразную еду на костре рекомендуется купить афганский казан. В нем можно приготовить любые продукты быстро и с минимальными потерями их полезных свойств. В отличие от готовки на гриле-барбекю мясо в казане получается нежным, мягким и сочным, такое блюдо можно давать детям и людям с проблемами пищеварения.

Казаны имеют округлую форму, толстые стенки и герметичную крышку. Более популярными являются изделия из чугуна, который обладают уникальными свойствами: они долго хранят тепло, способствуют равномерному нагреву ингредиентов, исключают пригорание еды.

Виды

В продаже можно увидеть казаны чугунные двух видов:

  • Черные. Это более практичный вариант, так как на внешних поверхностях не будет заметна копоть, которая обычно остается после готовки на открытом огне.
  • Двухцветные. Такие варианты выглядят более стильно, хотя нижняя никелированная часть более маркая и ее труднее отмывать. Специалисты рекомендуют оборачивать казан фольгой, чтобы гладкие стенки не пачкались. Двухцветные казаны имеют одно небольшое преимущество: у них чуть более широкое основание, что увеличивает площадь нагрева.

Использование

Перед первым применением чугунный казан необходимо прокалить с маслом, чтобы на нем осталась пленка. Именно она будет защищать стенки от растрескивания и коррозии в дальнейшем. Важно не замачивать котел водой, не хранить в нем приготовленную еду и не использовать при мытье абразивные средства, жесткие мочалки.

Афганский казан является универсальной посудой, он легко заменит:

  • кастрюлю – ингредиенты надо залить водой и не накрывать крышкой,
  • сковородку – в разогретую емкость надо залить масло, положить продукты, тушить и жарить на сильном огне с крышкой или без,
  • скороварку – продукты можно приготовить на среднем огне в собственном соку или с добавлением воды под плотно закрытой крышкой,
  • казанок – запекания на малом огне или раскаленных угля, с водой или без, под крышкой или без нее.

При приготовлении еды в казане важно помнить о том, что его нельзя наполнять более чем на 2/3 объема, держать на сильном огне долгое время, необходимо также следить за выходом пара из клапана.

Магазин «Философия гриля»

Если вам нужно купить казан в Хабаровске, обращайтесь в наш интернет-магазин. У нас вы также найдете подставки, печи, аксессуары для казана, ножи, наборы для маринада и многое другое.

Позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.