Афганский казан – палочка-выручалочка на даче
Многим знакома ситуация, когда на даче в выходной день вдруг надолго отключают электричество. Это происходит не только из-за урагана или сильного ливня. В выходные многие дачники заказывают различные электромонтажные работы, и на время их проведения на одном участке приходится отключать свет во всем садовом товариществе.
Что делать
На такой случай многие держат газовый баллон и свечи. Но мы предлагаем другой вариант: купить афганский казан. Эта уникальная посуда позволит вам баловать ваших близких простыми, но невероятно вкусными блюдами. Готовить можно прямо на костре, поставив казан на специальную подставку. Если же вам понравится и вы захотите готовить чаще, можно купить казан с печкой.
Приготовленные в казане продукты заиграют новыми красками, и вы даже не заметите, что использовали самые простые ингредиенты. Секрет кроется в специфике приготовления. Казан – это чугунный котел с крышкой, в котором еда больше томится, нежели варится. Поэтому она и получается более нежной.
Представляем вам незамысловатые рецепты, которые вы можете проверить на даче в условиях отсутствия электричества.
Гречневая каша с тушенкой
В нагретый на костре афганский казан налейте растительное масло, добавьте порезанный лук и пару морковок. Обжарьте их в течение 2-4 минут. Засыпьте 2 стакана гречневой крупы, налейте 4 стакана воды. Закройте посуду крышкой, варите кашу до готовности. Добавьте в емкость специи по вкусу и банку тушенки (можно две), перемешайте и оставьте томиться еще 5 минут.
Пшенка с мясом
Сначала в растительном масле нужно обжарить кусочки моркови и лука. Потом добавьте кусочки говядины (0,5-0,7 кг), жарьте в течение 5 минут. Положите приправы, налейте столько воды, чтобы прикрыть продукты в котелке полностью. Накройте крышкой, тушите 40 минут. Далее добавьте пшено и долейте еще воды (на 1,5 см выше уровня каши) и тушите на слабом огне полчаса.
Молодая картошка в мундире
Многие любят запекать картошку в углях, но не всем нравится пачкать руки при ее очищении от кожуры. Вымойте картофелины и положите в разогретый казан с растительным маслом. В течение 20 минут периодически помешивайте картошку. Далее надо добавить чеснок, готовить еще 5 минут. В конце в емкость следует положить укроп, закрыть крышку, подождать 5 минут.
Где купить
Мы предложили лишь несколько самых элементарных рецептов приготовления блюд на даче. С такой готовкой справится даже неопытный взрослый. На самом деле в казане можно готовить мясо, овощи, супы и даже шашлык.
Не знаете, где купить афганский казан? Обращайтесь в магазин «Философия гриля». Оставьте заявку на обратный звонок, и мы поможем с выбором.