Тандыр: особенности первого розжига

19 декабря 2023
Тандыр: особенности первого розжига

Если вы купили тандыр для дачи, вам нужно знать, как правильно разжигать печку в самом начале. Эти правила следует соблюдать и в случаях, если тандыр промок во время дождя, его используют на морозе, после долгого перерыва. Тогда глиняная печка будет служить долго и не доставлять никаких хлопот.

Как производится первый розжиг

Если вы храните глиняную печь на улице, она должна стоять на подставке и обязательно быть защищена специальным чехлом, который убережет ее от влаги.

Процесс первого розжига осуществляется следующим образом:

  1. Снимите колпачок и крышку, вытащите поддувало, установите на дно колосниковую решетку.
  2. В первый раз не стоит пользоваться дровами. Заложите внутрь только мелкую щепу и немного бумаги. Использовать жидкость для розжига категорически не рекомендуется, особенно лить ее в огонь.
  3. Подожгите щепу, постепенно добавляйте ее для поддержания небольшого пламени в течение получаса. Дно и стенки печки должны хорошо прогреться.
  4. Далее можно поднимать пламя выше к горловине, постепенно увеличивая объем щепы, количество дров, их толщину. Дрова должны быть сухими и нехвойных пород, объем должен составлять не более 70%.
  5. Сначала внутренние стенки тандыра почернеют от копоти, но после прогревания она выгорит, и поверхности станут вновь светлыми. Это значит, что печка готова к использованию.

Угли при желании можно выгрести через поддувало совком. Однако лучше их оставить внутри. Это поможет дольше удерживать тепло в печке, а также добавит пикантности вкусу приготовляемой еды. Угли следует равномерно распределить по всему дну, чтобы они не мешали готовке.

Далее надо закрыть поддувало, заложить еду на шампурах, этажерках, крюках, закрыть колпачок, прикрыть крышкой. Процесс приготовления еды вообще не нуждается в контроле. Случайное вспыхивание пламени исключено, так как все отверстия закрыты и блокируют поступление внутрь кислорода. Максимальное время приготовления мяса или другого блюда в такой печке составляет 15 минут.

Где купить

В каталоге магазина «Философия гриля» вы найдете все необходимое для вашей дачи и пикника. Здесь вы сможете купить тандыр и различные аксессуары для приготовления разных блюд, ножи, огнеупорные рукавицы, соусы, наборы приправ и специй и многое другое.

Если вам нужна помощь в выборе или консультация менеджера, позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи.