Как прокалить казан

19 декабря 2023
Как прокалить казан

Многие предпочитают купить казан чугунный. для приготовления вкусных и сочных блюд. Однако не все знают, что эта посуда в отличие от современных сковородок, кастрюль и другой утвари совершенно не готова к использованию. Недостаточно просто вымыть и высушить казан, его нужно правильно подготовить к первому применению.

Чугунная утварь отлично сохраняет тепло, поэтому еда в такой посуде получается особенно нежной и сохраняет большое количество витаминов. Однако данный металл имеет склонность к коррозии, и без защитной пленки котел может быстро покрыться ржавчиной. Кроме того, в необработанном чугунке пища прилипает к стенкам и пригорает, поэтому пленка будет защищать от пригорания и неприятного железного привкуса еды.

Технология прокаливания

Для образования защитной пленки афганский или узбекский казан. из чугуна необходимо прокалить с маслом. Желательно проводить процедуру на открытом воздухе, так как она сопровождается едким дымом. Подготовка емкости к использованию происходит в несколько этапов.

  1. Очистка (2 часа). Начисто вымыть пористую чугунную поверхность довольно трудно, поэтому чистку проводят с использованием соли. Казан нужно промыть водой, поставить на средний огонь, положить в него 1-2 кг соли. С помощью шумовки соль нужно постоянно помешивать, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок. Затем соль можно выбросить. Остывший казан нужно почистить с помощью сухих салфеток, бумажных полотенец.
  2. Обжиг (30 минут). Сразу после очистки следует приступить к обжигу в масле. Можно воспользоваться любым растительным маслом или животным жиром. В сухой котел нужно залить масло (300 мл на 10 л объема), поставить на средний огонь. Путем наклона емкости или с помощью шумовки нужно обмазать маслом все внутренние поверхности, стараясь не попасть маслом в огонь. При обсыхании стенок нужно обновлять масляный покров. Далее казан нужно снять с огня, слить масло, дать остыть и протереть насухо бумажными полотенцами. В емкости следует прокипятить воду. Если она не мутная, можно приступать к готовке блюд.

Прокаливание на кухне

Готовить казан к первому применению лучше не улице, но если это не представляется возможным, то сделать это можно и в обычной кухне. Заранее откройте все окна, так как в доме будет много дыма и неприятного запаха.

При обжиге на плите нужно взять меньше соли (0,7-1,5 кг) и перемешивать ее почаще. В масло рекомендуется добавить соль (1:1) для снижения задымления.

Если вы хотите использовать духовку, нагрейте ее до 180-200 градусов. В казан налейте 15-25 г масла, размажьте его по стенкам и закройте сверху фольгой. Подержите емкость в духовке 40-80 мин, затем выньте, опять обмажьте маслом и поставьте обратно. Всего потребуется до 5 повторов.

Где купить афганский казан

Подготовительный процесс покажется вам долгим и хлопотным. Однако достаточно сделать это всего один раз, и вы всегда будете иметь под рукой удобную, готовую к использованию посуду, которую не нужно будет каждый раз отмывать от жира и пригорелой пищи.

Магазин «Философия гриля» предлагает казаны чугунные, печи, подставки и другие полезные аксессуары. Задать вопрос или сделать заказ можно по телефону, через форму обратной связи.