Как правильно выбрать садж

12 октября 2023

Вы могли купить гриль, мангал или коптильню, но выбрали садж, а значит, сделали правильный выбор. Эта сковорода особой выгнутой формы поможет вам получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.

Садж универсален и удивителен. С одной стороны на нем можно готовить овощи и мясо, с другой – печь лаваши и лепешки. Его можно брать в поход, пользоваться на даче и дома.

Виды

В продаже можно увидеть 3 разновидности данной сковороды: газовый, электрический, для костра.

Компактные электрические модели не рассчитаны на приготовление больших порций, зато они устойчивы, так как имеют под сковородой своеобразный вариант печки. Такие саджи обычно делают из сплавов.

Газовые модели удобны тем, что они имеют больший объем, есть выбор материала (чугун или сплавы). Готовить можно на газовой плите или с помощью газового баллона, который подключается к установке.

Классическим вариантом являются саджи для готовки на костре. Это большие по диаметру изделия, изготовленные из чугуна. Именно в такой посуде можно приготовить настоящие блюда по старинным рецептам. Однако стоит учесть, что полукруглая форма сковородки делает ее неустойчивой, поэтому понадобится костровая подставка или другие варианты решения данного вопроса.

Материалы

Так же, как афганский или узбекский казан, настоящий садж должен быть сделан из чугуна. По сравнению со сталью этот сплав дольше удерживает тепло, равномерно поддерживает его по всей поверхности. Именно это уникальное свойство чугуна и делает блюда из саджа такими сочными, вкусными и нежными.

Чугунный садж требует немного больше ухода и внимания, чем стальной. При первом применении сковороду следует промыть, вытереть и прокалить с солью в течение 20 минут. Далее соль надо высыпать, изделие промыть и вытереть, поставить на огонь. В раскаленную сковородку нужно налить растительное масло тонким слоем, а затем снять с огня. После этого садж будет готов к использованию. Причем все последующие разы моющие средства использовать не нужно, после готовки чугунную сковороду достаточно просто сполоснуть водой. Чем дольше вы будете готовить в садже, тем вкуснее будет получаться еда.

Где купить

Приобрести садж в Хабаровске можно в магазине «Философия гриля». Внимательно изучите наш каталог, возможно, вам пригодятся также приправы, соль, соусы, набор для маринада и другие товары.

Задать вопрос или воспользоваться помощью специалиста в оформлении заказа можно по телефону и через форму обратной связи.