Какой гриль выбрать

2 июля 2020

Это самый распространенный тип устройства, который сегодня предпочитают туристы и дачники из разных уголков планеты. Его создатель и автор — мистер Джордж Стивен. Смысл его изобретения был прост и гениален: он разрезал водный буек пополам, и полученные две части дали жизнь основанию конструкции и ее крышке. Принцип эксплуатации еще более очевиден: в основание засыпается уголь, который доводится до нужной температуры, чтобы приготовить пищу на решетке. Крышка позволяет сохранять жар в течение нужного времени и способствует равномерному распределению тепла внутри гриля. При отсутствии крышки конструкция именуется мангалом.

Особые клапаны, вмонтированные в крышку и основание, позволяют регулировать температуру, управлять процессом приготовления. Например, если нужно повысить температуру, пользователь увеличивает поддув, создавая дополнительный приток воздуха.

Секрет популярности гриля — в его относительно недорогой цене и длительном (4-5 лет) сроке службы. Самый популярный угольный гриль — оригинальный Weber (США).

ДРУГИЕ ВИДЫ ГРИЛЕЙ

Сегодня популярны не только чисто угольные, но и другие современные конструкции:

  • смокеры — грили-коптильни на углях. Они имеют вид бочки. Собственно, она и стала их прообразом — рыбаки в порту распилили бочку от масла Shell пополам, превратив ее в гриль. Но как гриль она не получила широкой популярности, зато приобрела известность и славу отличной коптильни, где продукты коптились холодным либо горячим способом;
  • камадо — угольные керамические грили. Их отличает от стандартных из металла керамический корпус. Благодаря керамике сохраняется аромат, влажность, свежий вкус продуктов, исключается пересушивание. Готовка в них напоминает приготовление пищи в тандыре. Они чрезвычайно популярны в ресторанах и на конкурсах профессионального гриллинга. Популярные марки — Kamado и Big Green Egg (обе — США);
  • газовые — практичные и удобные. Популярны в профессиональной кухне, стейк-хаусах. Характерные особенности — большое число горелок, равномерность распределения температуры, возможность эксплуатации в помещении. Популярны канадские (Napoleon), а также американские (Weber) модели;
  • дровяные — оптимальны для открытых беседок, BBQ-площадок. Открытое пламя создает уютную и привлекательную атмосферу, придает пикнику особую гармонию.